Матвиенко назвала условия отмены «закона Димы Яковлева»

По ее словам, приоритетом для парламентариев является забота о детях

18.01.2017 в 15:04, просмотров: 3353

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о возможности отмены так называемого «закона Димы Яковлева», запрещающего усыновление гражданами США российских сирот.

Матвиенко назвала условия отмены «закона Димы Яковлева»
фото: Наталья Мущинкина

По словам Матвиенко, для этого США должны пойти на сотрудничество с Россией в вопросе контроля за жизнью усыновивших детей семей, так как «держать этот закон не является самоцелью».

Политик пояснила "Интерфаксу", что США за минувшие с принятия закона три года не сделали попыток к налаживанию отношений в этой сфере с Россией. Матвиенко раскритиковала и решение ЕСПЧ по выплате компенсаций родителям из США, не успевшим усыновить детей в момент принятия закона. По мнению Матвиенко, ЕСПЧ не имел права принимать такого решения, так как США не ратифицировали соответствующую европейскую конвенцию.

Напомним, что «закон Димы Яковлева», в российской оппозиции называемый «законом подлецов», был принят как ответ на акт Магнитского США, направленный против граждан других стран, нарушающих права человека. При внесении в думскую базу документ назывался «магницкий_ТЕКСТ_фз.rtf».

Кроме того, являвшийся на тот момент депутатом Госдумы Дмитрий Гудков заявлял, что специально посетил приемную семью в США, усыновившую сироту из России. При этом он выяснил, что получить информацию о таких семьях можно совершенно свободно, а из российского посольства их жизнью не интересовались ни разу.

Добавим также, что вслед за принятым Думой законом Россия еще более усложнила процедуру иностранного усыновления, запретив его, в частности, в те страны, где разрешены однополые браки. С момента принятия «закона Димы Яковлева» судьба не усыновленных из-за него сирот осталась неизвестной, но журналисты сообщали как минимум о трех погибших из них в детдомах.