Закон Димы Яковлева и «пакет Яровой» пересмотрят к столетию революции

На первом заседании Совета Федерации в 2017 году законодатели вспомнили о Феврале и Октябре столетней давности и поинтересовались: чего хотят граждане от власти сегодня

Первое в наступившем году заседание Совета Федерации оказалось не совсем обычным. Сенаторы всерьез задумались о том, чего хочет общество от власти вообще и законодателей в частности. Тон невеселым мыслям задала спикер Верхней палаты Валентина Матвиенко. Открывая весеннюю сессию, она призвала народных избранников учитывать в своей работе исторический опыт России, в том числе — революций, прошедших столетие назад. А чуть позже гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал государственным деятелям о том, что думает про них народ.

На первом заседании Совета Федерации в 2017 году законодатели вспомнили о Феврале и Октябре столетней давности и поинтересовались: чего хотят граждане от власти сегодня

«Сегодня мы открываем весеннюю сессию 2017 года — года столетия Февральской и Октябрьской революций, коренным образом изменивших судьбу России, — обратилась Валентина Ивановна к сенаторам и гостям. — Поэтому, думаю, изучение отечественного исторического опыта, его продуманный учет в законодательной работе должен присутствовать в нашей деятельности постоянно. Нам, законодателям, предстоит еще и поразмышлять об ответственности верховной власти перед народом, о создании прочных, не подверженных спонтанным колебаниям государственных основ, о верных ориентирах и продуманных целях развития страны и общества».

Возвращаясь ко дню текущему, спикер предложила прекратить суету вокруг базовых законов и запретить внесение изменений в Уголовный, Налоговый, Административный и другие кодексы чаще двух раз в год. Причем происходить это должно не впопыхах во время последнего заседания сессии. «В прошлом году в некоторые правовые акты поправки вносились более 40 раз», — напомнила спикер. А вот ряд скандальных законов, принятых в прошлом, Валентина Ивановна, наоборот, предложила как следует изучить с точки зрения правоприменения и пересмотреть, если это будет необходимо. Ведь результаты действия законодательных актов иногда оказываются шокирующими. К примеру, первыми следствиями принятия «пакета Яровой» стало постановление о конфискации и уничтожении 36 экземпляров Библии во Владивостоке и протокол о незаконном осуществлении миссионерской деятельности на петербуржца Дмитрия Угая, выступавшего с лекцией о йоге на фестивале индийской культуры.

А во время неформального подхода к прессе Матвиенко сказала, что не исключен пересмотр или отмена «закона Димы Яковлева», который запрещает американским семьям усыновлять российских сирот.

Доклад гендиректора ВЦИОМ перед сенаторами был необычен тем, что Валерий Федоров на этот раз презентовал не только данные нескольких опросов, проведенных на рубеже 2016–2017 годов, а рассказал о данных многолетних наблюдений за отношением общества к государству. Они удивили многих законодателей.

Оказывается, государство для подавляющего числа россиян — это загадочный «черный ящик». Респондента не интересуют такие нюансы, как разделение властей или уровни власти, он, как правило, не знает и не хочет знать, чем отличается Госдума от Совета Федерации. Свидетельством тому является факт: рейтинг доверия у верхней и нижней палаты всегда практически один и тот же, в последние годы — в диапазоне от 42 до 51%.

Рядовой россиянин хочет от «черного ящика», чтобы он избавлял от страхов за личную безопасность, решал проблемы и гарантировал благосостояние. Государство в понимании среднего респондента — это сервис, куда можно обратиться при необходимости и получить услугу. При этом подавляющему числу современных россиян неважно, что это за государство, — полемика о том, должно ли оно быть демократическим, авторитарным или монархическим, интересна считаным процентам. Главное, чтобы оно приходило на помощь при встрече с уличным хулиганом и оказывало поддержку — как материальную, так и символическую (в виде поздравительных открыток на праздники, а лучше почетных грамот).

Интересен ответ россиян на вопрос о том, что является великой державой. 90 процентов российских респондентов заявляют, что это та страна, которая гарантирует каждому гражданину доход выше прожиточного минимума. И только 11% (эти опросы позволяли давать несколько ответов) называют великой страну, которая влияет на глобальные процессы или борется с мировым терроризмом.

Большинство российских респондентов боятся уличного хулигана больше, чем Третьей мировой войны или террориста. И только 24% полагают, что полиция защищает каждого гражданина в равной степени, а 76% граждан думают, что полиция бережет кого угодно, только не его лично.

Если вернуться к опросам, проведенным в эти дни, то они зарегистрировали рекордные за последние два с половиной десятилетия оптимистические ожидания. Согласно опросу ВЦИОМ, индекс этого ожидания +63 (два года назад было +5). Методика расчета индекса довольно сложна, но упрощенно можно сказать: тех, кто полагает, что все будет лучше, на 63% больше, чем тех, кто думает о худшем. Однако Валерия Федорова это настораживает: «Ожидания слишком большие. Если властям не удастся их удовлетворить — следует ожидать эффекта обманутых надежд».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27302 от 19 января 2017

Заголовок в газете: Сенаторам рассказали о «черном ящике»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру