Хроника событий ПОРА и МГУ объединили усилия по устойчивому развитию Баренц-региона ПОРА и МГУ объединили усилия по устойчивому развитию Баренц-региона В Мурманске представлен рейтинг развития Баренц-региона Майор милиции в отставке из Бурятии заявил права на «обезьянник» Сенаторы США разработали законопроект, приостанавливающий продажу оружия саудитам

Трамп может вернуть России арестованные Обамой дипломатические дачи

Но за возвращение недвижимости придется поплатиться дипиммунитетом

01.06.2017 в 14:14, просмотров: 3495

Дипломатические «дачи» в Америке, которые были арестованы администрацией Обамы, могут вернуться к России. О соответствующем намерении президентского аппарата Трампа узнали американские СМИ. Недвижимость была «конфискована» у РФ в декабре прошлого года, когда за предположительное вмешательство Москвы в американские выборы из Соединенных Штатов выслали 35 российских дипломатов. Теперь же президент Трамп подумывает вернуть «дачи» российской стороне, так как вопрос об арестованной собственности мешает налаживать отношения между странами.

Трамп может вернуть России арестованные Обамой дипломатические дачи
фото: en.wikipedia.org

Как сообщает Washington Post, в мае госсекретарь Рекс Тиллерсон предлагал России вернуть «дачи» в Нью-Йорке и Мэриленде в обмен на строительство нового здания американского консульства в Санкт-Петербурге. Но спустя несколько дней он передумал и отказался от возможности подобной «сделки». Тем не менее, позиция американских властей меняется и вскоре недвижимость может вернутся к России, утверждают источники издания.

Но возврат обставлен некоторыми условиями. Вашингтон рассматривает такой вариант: возвратить недвижимость, но лишить ее дипломатического иммунитета. Это позволит американским правоохранителям свободно входить в здания. Администрация Обамы арестовала дипломатическую недвижимость именно под предлогом того, что она использовалась для слежки и разведки. Лишение иммунитета поможет развеять эти подозрения. Однако согласится ли на такие условия Россия?

«Дачи», о которых идет речь, находились в собственности РФ еще со времен СССР. Как пишет Washington Post, они использовались для отдыха дипломатов, а также для проведения официальных мероприятий. Но еще со времен президента Рейгана, указывает издание, во властных кругах США существовали подозрения, что дома используются для сбора и обработки разведданных.

В декабре прошлого года Вашингтон наконец нашел предлог избавиться от этих подозрений: «дачи» были арестованы, а 35 российских дипломатов — выдворены за пределы страны. Формальным предлогом стало «давление» на сотрудников американского посольства в России (Кремль это отрицает) и предположительное вмешательство российских хакеров в американскую избирательную кампанию.

Ранее Россия заморозила планы по строительству нового консульства США в Санкт-Петербурге (по сведениям американских СМИ, страна нуждалась в новом здании, потому что старое было буквально напичкано российскими жучками). Это случилось после наложения антироссийских санкций, связанных с конфликтом на Донбассе. Москва рассматривает арест своей собственности в Америке как враждебный акт и указывает, что эту проблему в двусторонних отношениях нужно решить в первую очередь.

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, в Белом доме понимают, что захват российской недвижимости был неправомерным. После встречи с Тиллерсоном и Трампом он выразил надежду на то, что эту проблему удастся урегулировать. «Сейчас наш диалог свободен от идеологизированности, которая была характерна для администрации Обамы, — подчеркнул министр. — Администрация Трампа — и сам президент, и госсекретарь — это люди дела, и они хотят договариваться».

Санкции . Хроника событий