Во время обысков в "Яндексе" СБУ нашла "много интересного", связанного с Россией

В Киеве отчитались о результатах проверки

01.06.2017 в 12:35, просмотров: 3997

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак прокомментировал обыски в офисах интернет-компании "Яндекс", которую власти Незалежной обвинили в работе на российские спецслужбы. Чиновник не стал разглашать подробности, но подчеркнул, что все "находки" так или иначе связаны с Россией.

Во время обысков в

"Я не имею права предать огласке данные. Но мы там нашли много чего интересного, и поверьте, это интересное связано с Россией", — приводит слова Грицака телеканал "112 Украина".

Глава спецслужбы отказался говорить о результатах блокировки российских сайтов, отметив, что "сознательные граждане" не пользуются российскими сетями.

"Давайте скажем так — в результате этих действий даже российская экономика страдает, российский бизнес понёс значительные убытки", — с удовлетворением заметил Грицак.

Напомним, 16 мая президент Украины Петр Порошенко свои указом запретил на территории страны Mail.ru, "Яндекс", а также российские социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники".

После этого СБУ нагрянула с обысками в офисы "Яндекс. Украина" в Киеве и Одессе. Следственные действия были связаны с открытием уголовного дела по статье "Государственная измена". Менеджмент компании заподозрили в незаконном сборе и передаче в РФ персональных данных украинских граждан.

В компании "Яндекс" заявили, что их сотрудники не передавали персональную информацию об украинских пользователях российским спецслужбам.