Эксперт: кредиты ЕС Украина потратит на войну

Запад может выделить Незалежной 50 миллионов евро на восстановление Донбасса

04.06.2017 в 16:11, просмотров: 3829

Европейский Союз может выделить Украине 50 миллионов евро на восстановление Донбасса. Такое решение было озвучено еврокоммисаром Йоханнесом Ханом после его визита в восточные регионы Незалежной. Хоть денежные средства еще не поступили, но украинские власти уже начинают делить шкуру не убитого медведя. Однако вместо восстановления пригородов Донецка и Луганска, наиболее пострадавших от боевых действий, финансирование собираются направить в Мариуполь.

Эксперт: кредиты ЕС Украина потратит на войну

Планы украинского истеблишмента озвучил заместитель министра по делам временно оккупированных территорий Украины и перемещенных лиц Юрий Гримчак. Чиновник отметил, что точный план распределения средств еще не составлен, однако Мариуполь занимает приоритетное место в списке, так как город наиболее прозрачно использует деньги ЕС. Кроме того, Гримчак отчитался, что предыдущие европейские транши были потрачены на выплаты лицам, бежавшим с неконтролируемого Киевом Донбасса на Украину. По его словам планировалась программа по строительству жилья для беженцев, однако процесс ее реализации он не сообщил.

Решение направить деньги в Мариуполь выглядит еще более странным, учитывая, что и предыдущие европейские транши шли на восстановление его инфраструктуры, а также Днепра (бывший Днепропетровск). В этом время граждане Украины, который оказались по ту сторону баррикад вынуждены вместо денежной помощи получать удары из артиллерийских установок.

Полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин выразил сомнения, что эти средства пойдут на восстановление инфраструктуры и помощь пострадавшим. По его мнению, деньги будут потрачены на военные действия против самопровозглашенных республик. Также Пушилин считает, что Запад в очередной раз продемонстрировал ангажированность и политику двойных стандартов, так как ДНР и ЛНР не уделяется никакого внимания со стороны европейских лидеров, хотя ВСУ регулярно наносят ощутимый ущерб их территориям.

Опасения Пушилина прокомментировали украинские и российские политологи. Их мнения о возможности нецелевой растрате средств разделились.

Денис Денисов, политолог:

«Опасения Пушилина реальны. Мы неоднократно были свидетелями того, как украинская власть говорит, что деньги будут тратиться целевым образом, а в итоге на территории ДНР и ЛНР об этих средствах ничего не знают. По факту никто не отчитывается, каким образом были использована финансовая помощь ЕС. Все заявления европейских партнеров о финансировании программ по восстановлению жилья и другим гуманитарным направлениям заранее обречены на провал. Украина точно не собирается вкладывать никаких средств в территории, контролируемые ДНР и ЛНР, и в обеспечение их жителей минимальным набором социальных услуг.

До сих не восстановлена выплата социальных пособий и пенсий, хотя в Киеве регулярно подчеркивают, что там проживают их граждане. Кроме того, не реализован пункт Минских соглашений, который гласит, что Украина берет на себя обязательство по полному восстановлению взаимоотношений с регионами. Какие бы предложения не исходили от Донецка и Луганска, какие бы идеи не озвучивались во время переговоров, — Киев их блокирует. Выделение любых средств со стороны международных партнеров означает либо финансирование гражданской войны на Донбассе, либо очередные взятки руководству Украины»

Константин Бондаренко, председатель Фонда «Украинская политика»:

«Все средства, которые выделяет ЕС, тратятся под жестким контролем. Необходимо четко и конкретно отчитывать по каждый копейке. Еще в 2014 году Германия заявила, что готова помогать Украине в реализации гуманитарных проектов, но деньги не поступили, так как планы Украины по трате средств не соответствовали заявленным целям. После этого началась критика, что проекты, которые представили Германии для обсуждения не были достаточны прозрачны или в них прочитывалась коррупционная составляющая. Поэтому я думаю надо говорить не о растрате денег на военные нужды, а возможности того, что средства осядут в чьих-то карманах. Именно, чтобы избежать подобного, ЕС осуществляет жесткий контроль за расходом выделяемых денег»