Россия наказала ПАСЕ рублем: заблокировали 11 млн евро

Другие способы возвращения права голоса не сработали

06.06.2017 в 19:00, просмотров: 10421

Россия решила заблокировать перечисление третьей части взноса в Совет Европы за 2017 год, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Речь идет примерно об 11 млн евро. В Совете Европы утверждают, что официального уведомления об этом от российских властей не получали.

Россия наказала ПАСЕ рублем: заблокировали 11 млн евро

«Заблокировали перечисление. И Валентина Ивановна (Матвиенко, спикер Совета Федерации. — «МК») сказала об этом, и Лавров (глава МИД. — «МК»), и мы об этом говорили — треть заблокировали». Это заявление спикер cделал в разговоре с журналистами, возвращаясь из Белграда. В ходе визита официальной делегации Госдумы в столицу Сербии (в нее входили главы шести думских комитетов и представители всех фракций) тема многолетнего кризиса в отношениях между Россией и Парламентской ассамблеей Совета Европы поднималась неоднократно.   

Спикер парламента Сербии Майя Гойкович, в частности, сказала, что межпарламентские связи между Госдумой и Скупщиной служат «основой для сотрудничества в международных парламентских организациях» вроде ОБСЕ, Межпарламентского союза и ПА Черноморского экономического сотрудничества. В ПАСЕ, отметила г-жа Гойкович, «Сербия всегда была и есть против лишения голоса российской делегации». А глава Комитета по иностранным делам Скупщины Жорж Орбанович напомнил, что «Сербия никогда не присоединялась в международных организациях ни к одной инициативе, направленной против России».

Спикер Госдумы, в свою очередь, подчеркнул важность того факта, что теперь Сербия является наблюдателем и в ПА ОДКБ (Организации договора коллективной безопасности, куда входят Россия, Армения, Беларусь, Киргизия, Казахстан и Таджикистан). А ПАСЕ без России, сказал г-н Володин, вообще стала «не местом для дискуссии»…

Напомним: российская делегация была лишена голоса на пленарных заседаниях ПАСЕ и ряда других важных полномочий в 2014 году, сразу после присоединения Крыма и обострения ситуации на юго-востоке Украины. Наложить санкции такого рода позволили правила, действующие в этой организации: они предусматривают процедуру подтверждения полномочий национальных делегаций в начале каждого года, причем решение о неподтверждении или неполном подтверждении принимается большинством голосов от числа присутствующих в зале. В 2016 и 2017 годах Россия в сессиях ПАСЕ вообще не участвовала — в знак протеста. При этом полностью контакты свернуты не были. Попытки решить проблему, пролоббировав внесение изменений в Устав ПАСЕ, оказались безуспешными.

В последние три года много раз велись разговоры о том, что в крайнем случае Россия может и прекратить платить на содержание ПАСЕ (раз участвовать в ее работе полноценно нельзя). Но неизбежно вставал вопрос о юридической процедуре оформления подобного решения. Дело в том, что взнос, который платят страны — члены Совета Европы, неделим и идет сразу на содержание нескольких постоянно действующих органов: ПАСЕ, Комитета министров, Конгресса местных и региональных властей, Европейского суда по правам человека. Со всеми из них, кроме ПАСЕ, сотрудничество продолжается в обычном режиме. При этом Россия наряду с Францией, Италией, Германией и Великобританией — один из главных спонсоров СЕ. В 2017 году она должна заплатить около 40 млн евро. Деньги перечисляются тремя траншами. О том, что третий транш (около 11 млн евро) будет заблокирован, и сказал г-н Володин…

Г-жа Матвиенко, на которую сослался спикер Госдумы, была не столь категорична: несколько дней назад она заявила лишь, что сейчас МИД РФ прорабатывает юридическую сторону вопроса. Но принципиальное решение не платить, похоже, действительно принято.

«Мы просто можем приостановить платежи, выплатив взнос не полностью, и все, это обычное дело, а если они сочтут данный шаг нарушением финансовых обязательств, взятых Россией при вступлении, — пусть исключают из Совета Европы, если хотят. Но думаю, они на это не пойдут» — так в разговоре с «МК» пояснил возможные последствия этого шага Михаил Емельянов (СР), ранее входивший в российскую делегацию в ПАСЕ.

Когда конструктивное сотрудничество на площадке ПАСЕ возобновится, «мы вернемся к вопросу о восстановлении цифр нашего взноса до прежней величины», сказал журналистам глава думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР).

«Наше отсутствие на площадке ПАСЕ приняло затяжной характер… Все это побудило нас принять абсолютно оправданное решение о сокращении взноса России в СЕ, что и будет в ближайшее время претворено в жизнь», — уточнил депутат.

Санкции . Хроника событий