Генштаб рассказал о сговоре США с ИГ в Ракке

Пентагон вяло опровергает: "Никто не помогает террористам, но они могут просочиться"

09.06.2017 в 20:59, просмотров: 30471

Сирийская коалиция, возглавляемая США, нередко вступает в сговор с боевиками - об этом заявили в Генштабе РФ. Причем речь идет даже не о поддержке так называемой вооруженной оппозиции, которую в Вашингтоне считают не террористами, а борцами за демократию. Российские военные наблюдают, как США помогают боевикам запрещенной в РФ ИГ покидать район Ракки и двигаться к Пальмире. Пентагон эти обвинения опровергает. Но не слишком активно.

Генштаб рассказал о сговоре США с ИГ в Ракке

Коалиция под руководством США беспрепятственно пропускает боевиков ИГ вместо их уничтожения, помогают в этом курдские вооруженные отряды, заявил командующий российской группировкой войск на территории Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин.

"По имеющимся достоверным данным, в начале июня террористы ИГИЛ, договорившись с командованием курдских вооруженных отрядов, входящих в "Союз демократических сил", без сопротивления оставили населенные пункты Эт-Тадья, Эль-Хаммам, расположенные в 19 км юго-западнее Ракки и выдвинулись в направлении Пальмиры", - сказал Суровикин.

Он отметил, что террористам это все равно не особенно помогает: попытки выйти через открытый на юге Ракки коридор пресекаются российскими войсками.

В Пентагоне поспешили опровергнуть эти обвинения. Представитель американского военного ведомства Джефф Дэвис заявил, что США и их союзники никого не пропускают просто так, это невозможно, "изоляция жесткая". Впрочем, из его слов следует, что террористы все же могут убежать из Ракки - но Вашингтон тут ни при чем.

"Люди, которые не одеты в униформу, могут просочиться", - сказал Дэвис.

Он также сделал комплимент российским войскам в Сирии, отметив, что именно действия России помогают урегулировать ситуацию и не допускать эскалации в тех случаях, когда у США и официального Дамаска может возникнуть недопонимание. Например, когда нанесен удар по правительственным силам Сирии - можно передать через россиян объяснения для Башара Асада.