Совфед отложил рассмотрение закона о черных списках чиновников-коррупционеров

Парламентарии решили более детально проработать вопрос

14.06.2017 в 12:05, просмотров: 1979

Совет Федерации перенес рассмотрение правительственного закона о создании реестра чиновников и сотрудников правоохранительных структур, уволенных за коррупцию. Предполагается, что реестр позволит своевременно выявлять нарушителей, которые пытаются пройти на государственную и муниципальную службу.

Совфед отложил рассмотрение закона о черных списках чиновников-коррупционеров
flickr.com\Совет Федерации.

Глава профильного комитета Совета Федерации Андрей Клишас предложил рассмотреть законопроект Минтруда по существу на следующем пленарном заседании. Парламентарий призвал более детально проработать документ, чтобы исключить нарушение прав добросовестных должностных лиц, передает «Интерфакс».

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко согласилась с коллегой. По её словам, в Совете Федерации не приветствуют принятие рамочных законов, «в которых потом федеральными законами можно прописать, что угодно» (цитата по РБК).

В свою очередь первый зампред комитета верхней палаты парламента по конституционному законодательству Алексей Александров подчеркнул, что авторы инициативы недостаточно четко описали процедуру включения чиновников в реестр. Он уточнил, что этот вопрос будет рассмотрен, когда правительство подготовит необходимый пакет документов.

Ранее Госдума в третьем, окончательном, чтении проголосовала за этот законопроект. Депутаты поддержали его единогласно. Принятый закон предполагает создание черного списка работников государственных органов, уличенных в коррупции и уволенных в связи с утратой доверия. Вносить в единый реестр провинившихся чиновников и силовиков будут бывшие работодатели. Реестр не будет публичным, он предназначен только для использования госслужбами. 

Как отметил первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич, смысл этого закона состоит в том, чтобы уличенные в коррупции чиновники не могли получить вновь доступ к государственной службе. "В то же время речь идет и об очень важной профилактической мере, которая должна отбить охоту предаваться "коррупционным соблазнам", - цитирует сенатора ТАСС.