Заискивают перед ЕС: блогер Варламов стал очередным невъездным на Украину

Эксперт: в ближайшее время соседняя республика запретит въезд всем, кто открыто поддержал присоединение Крыма к России

14.06.2017 в 20:17, просмотров: 3469

После запрета на въезд в Украину представительнице российской делегации от "Евровидения" инвалиду-колясочнице Юлии Самойловой трудно удивляться очередным контрмерам в отношении публичных персон. Новой "жертвой", которую Служба безопасности республики решила "не пущать", стал блогер Илья Варламов.

Заискивают перед ЕС: блогер Варламов стал очередным невъездным на Украину
Фото: Митя Алешковский.

С одной стороны, украинские власти в своем праве: Варламов посещал неподконтрольные территории Донбасса и публиковал в сети репортажи из Крыма. Но с другой - "мода" на запрет въезда в Украину российским гражданам становится слишком нарочитой, показной.

- Предугадать, на кого персонально попадет следующий запрет, невозможно, - говорит известный адвокат Оксана Михалкина. - Запретить въезд на территорию Украины могут кому угодно, потому что в этом заключается внутренняя политика страны. Украина не просто стремится всячески попасть в Евросоюз - она заискивает перед Евросоюзом. А разменной монетой становятся лица, которые высказывались за присоединение Крыма к России.

Кстати, по большому счету, дело даже не в том, въезжал ли человек на территорию Крыма со стороны России или нет. Достаточно или публично поддержать присоединение полуострова к России, или воздержаться от ответа на вопрос "Чей Крым?" - и вот гражданина уже берут "на карандаш".

- Я полагаю, что в ближайшее время Украина запретит въезд всем, кто открыто поддержал присоединение Крыма к России. Не исключаю, что и мне со дня на день запретят въезд на территорию Украины, поскольку я участвовала в акциях, поддерживающих присоединение, - продолжает адвокат. - Все эти вещи, происходящие в Украине, - совершеннейший бред, исключительно политические игры, в которых заинтересованы отдельные кланы. Я имею право так говорить, поскольку являюсь этнической украинкой - у меня и папа, и мама коренные украинцы. Поэтому все происходящее сейчас я воспринимаю болезненно. Будучи рожденной в СССР, я не могу разделить Украину и Россию. Историческое единство России, Украины и Белоруссии - очевидный факт. Злость, которую отдельные люди развязывают между народами России и Украины, - искусственно навязанная. Надеюсь, кода-нибудь это безумие закончится.