СМИ: трогать Серебренникова следователям запретил лично Путин

Это якобы произошло после ходатайств перед президентом высокопоставленных чиновников

20.06.2017 в 15:41, просмотров: 8311

Решение отказаться от уголовного преследования руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова было принято после ходатайств за него высокопоставленных чиновников перед президентом РФ: об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на свои источники.

СМИ: трогать Серебренникова следователям запретил лично Путин

По их сведениям, после обысков у Серебренникова с просьбами о его защите от следователей к Владимиру Путину обращались, помимо представителей интеллигенции, «высокопоставленные чиновники и политики, в том числе из правительства». Напомним, что Серебренников, в частности, ставил спектакль по книге Натана Дубровицкого «Околоноля»: по преобладающему мнению, за этим псевдонимом скрывается помощник президента Владислав Сурков.

При этом после просьбы прокомментировать информацию о заступничестве за Серебренникова и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, и пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова отказались от пояснений. Путин, однако, ранее комментировал обыски у режиссера, назвав проводивших их «дураками какими-то».

Напомним, что обыск у Серебренникова, после которого ему был присвоен статус свидетеля, длился около 7 часов: параллельно обыски шли и в самом «Гоголь-центре».

Сейчас по делу о мошенничестве обвиняют бывших сотрудников Серебренникова: Алексея Малобродского, Юрия Итину и Нину Масляеву. Следственный комитет заявляет, что те принимали участие в хищении 200 миллионов рублей, выделенных государством на проект режиссера «Платформа», деньги на который перечислялись через его АНО «Седьмая студия».

В деле пока, однако, содержится лишь один эпизод — о хищении 1,28 миллиона рублей, якобы выделенных на пошив костюмов, который, по мнению СК, не был произведен. При этом заявленные 200 миллионов являются всем финансированием «Платформы» за годы ее существования.