Болезнь или грядущая отставка: что скрывает пресс-служба Амана Тулеева

Последние два месяца губернатор Кемеровской области фактически отсутствовал в жизни региона

21.06.2017 в 15:08, просмотров: 15030

Затянувшийся отпуск губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, выход из которого откладывался уже дважды, вызвал противоречивые слухи. Главный из них – это скорая отставка 73-летнего главы региона в связи с тем, что у него возникли серьезные проблемы со здоровьем. Но любые попытки журналистов узнать о состоянии и месте нахождения губернатора пресекались или вовсе игнорировались его пресс-службой.

Болезнь или грядущая отставка: что скрывает пресс-служба Амана Тулеева

Последний раз Тулеева появлялся в публичном пространстве в конце апреля – во время подписания соглашения о социальном партнерстве с одной из компаний, работающих на территории Кузбасса. После этого губернатор присутствовал в основном в пресс-релизах областной администрации.

А 22 мая глава пресс-службы региональной администрации Алексей Доронгов на совещании с главными редакторами местных СМИ сообщил, что Тулеев ушел в 10-дневный отпуск. На время его отсутствия исполнять обязанности главы региона остался первый замгубернатора Владимир Чернов.

Однако спустя десять дней Тулеев так и не появился на работе.

Разговоре о плохом самочувствии главы региона начали курсировать давно, и в конце мая «МК», заинтересовавшись длительным отсутствием на работе губернатора Кузбасса, написал запрос, направив его на официальный электронный адрес пресс-службы обладминистрации. Его темой стали планы Амана Тулеева по участию в публичных мероприятиях, запланированных на ближайшее время – конец мая-начало июня.

Однако, как выяснилось спустя оговоренный законом семидневный срок, чиновники «этот запрос не получали». Об этом сообщил уже упоминавшийся Алексей Доронгов.

13 сентября на региональном сайте VSE42.Ru появилась информация, что Аман Тулеев вернулся в Кузбасс, прилетев на арендованном неизвестной компанией самолете рейсом Мюнхен – Москва. Как уточнялось в сообщении сайта, Тулеев проходил лечение в одной из медицинских клиник в Германии.

Позднее в местных СМИ со ссылкой на региональную администрацию появилась информация, что отпуск Тулеева продлен до 16 июня. Однако 19 июня, в минувший понедельник, губернатор вновь не появился на работе.

Как прокомментировали журналистам в пресс-службе, «отпуск продлен на неопределенный срок». При этом представитель пресс-службы подчеркнул, что продление не связано со здоровьем Тулеева.

Во вторник ряд региональных и федеральных СМИ региона сообщили, что Тулеев якобы написал заявление об отставке. Причем с 1 июля. По одной из версий, эта дата была выбрана в связи с тем, что именно в этот день 20 лет назад он был назначен на должность главы региона.

Вечером того же дня впервые появилась первая хоть сколько-то официальная информация о том, что у Амана Тулеева все-таки есть проблемы со здоровьем. Об этом агентству ТАСС сообщил бывший пиарщик кузбасского губернатора, а ныне депутат Госдумы Антон Горелкин. Сославшись на собственные источники в Кемерове, он заявил следующее: «Мне известно, что Аману Тулееву сделали операцию на позвоночнике, операция прошла успешно, сейчас он проходит реабилитацию. Он живой человек, это со всеми может случиться".

В среду представители обладминистрации подтвердили эту информацию. Так, РИА Новости приводит слова источника в региональной власти: «Губернатору Аману Тулееву действительно сделали операцию на позвоночнике. Сейчас он находится в регионе, проходит курс реабилитации. Состояние стабильно хорошее, его здоровье не вызывает опасений. Подробности будут озвучены завтра на пресс-конференции замгубернатора по вопросам здравоохранения Валерия Цоя».

Также в среду издание kommersant.ru опубликовало информацию, в которой сообщается, что мэр одного из городов Кемеровской области – Новокузнецка – Сергей Кузнецов «призвал прекратить кампанию против губернатора Кузбасса». В ней в частности говорится, что «в последнее время в средствах массовой информации активно муссируются сплетни об отставке и болезни» губернатора.

Стоит отметить, что все это время, пока разгорается скандал вокруг Тулеева, его возможной болезни и такой же возможной отставке, сам кузбасский губернатор ни разу не появился на широкой публике, чтобы успокоить население региона.

Дело ограничивалось заверениями его подчиненных о полном здоровье своего шефа. Когда информацию дальше удерживать стало невозможно, появились сообщения, что операция действительно была, но Тулеев «проходит курс реабилитации».

Не менее, примечательно, что пресс-служба обладминистрации «не получила» запрос «МК» по поводу ближайших планов Тулеева.

Ну и, наконец, заявленная на четверг пресс-конференция Валерий Цоя, на которой, как ожидается, замгубернатора расскажет о реальном состоянии здоровья Тулеева, по словам местных журналистов, может оказаться закрытой. То есть на нее не смогут попасть все желающие представители СМИ, а только те, кто был заранее приглашен.