Скальпель хирурга: X-101, которую похвалил Путин, бьет с ювелирной точностью

«МК» узнал, почему президенту так понравилась стратегическая ракета нового поколения

Новейшая российская ракетная система Х-101, успешно испытанная на сирийских боевиках, дождалась щедрых похвал. Президент России Владимир Путин высоко оценил главную угрозу боевиков ИГИЛ (запрещенная в России организация). С ним не могли не согласиться и военные эксперты, назвав главным преимуществом этой ракеты ее «ювелирную точность».

Каким еще набором ценных качеств отличается новое оружие, попытался выяснить «МК».

«МК» узнал, почему президенту так понравилась стратегическая ракета нового поколения

- Эта ракета показала очень высокую степень надежности. Это действительно самое современное оружие, высокоточное и большой мощности, — сказал в четверг, 5 июля, Владимир Путин, отметив при этом, что ракета отлично показала себя в боевых условиях во время операции в Сирии.

- Что касается применения наших вооружений, в том числе в борьбе с террористами в Сирии, хочу поблагодарить и военных, и конструкторов, разработчиков одной из наших новейших ракетных систем Х-101, — добавил президент.

Напомним, что впервые ракета Х-101 была применена простив сирийских боевиков еще несколько лет назад. Тогда, в ноябре 2015 года, все вниманием военных экспертов было приковано к видео Министерства обороны, на котором можно было понаблюдать за чудо-ракетой в действии. Это была единственная возможность проанализировать характеристики засекреченной техники.

Сегодня завеса тайны приоткрыта. Так, например, отметил в четверг президент, одним из главных преимуществ ракеты является ее дальность пуска — 4,5 тысячи километров. С президентом не могут не согласиться и военные эксперты. По их словам, такая дальность позволяет воевать не только с террористами ИГИЛ, но и с противником на более дальних расстояниях. Кроме того, дальность пуска позволяет наносить удары, даже не выходя из воздушного пространства России.

- Ракеты нового поколения, которые могут быть, как в ядерном, так и не в ядерном оснащении, действительно отличаются своей высокой точностью. Это, знаете, как скальпель хирурга. Такие ракеты просто незаменимы для уничтожения, например, таких объектов, как командные пункты, бункеры и т.д., - пояснил в четверг один из военных экспертов «МК».

Напомним, что сейчас ракеты нового поколения серийно производятся для стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95МС «Медведь». Запуск Х-101 осуществляется с высоты минимум 3 километра, максимум — 12 километров, при условии, что самолет движется со скоростью 900 км в час. Длина ракеты составляет около 7,5 метров, размах раскладываемого крыла не превышает пяти метров.

Читайте материал: "В США испугались уникальной технологии российских бомбардировщиков"