Спецпредставитель США по Украине рассказал, где страдает русскоязычное население

Курт Волкер: «Единственная территория, где страдают русскоязычные жители, — это область под контролем российских сил»

30.08.2017 в 05:17, просмотров: 26738

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер после возвращения из Киева продолжает повествовать представителям западных СМИ о положении дел в зоне конфликта. В интервью Deutsche Welle он рассказал о том, как можно обеспечить безопасность русскоязычного населения в Донбассе.

Спецпредставитель США по Украине рассказал, где страдает русскоязычное население

Специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер продолжает делать громкие заявления чуть ли не в ежедневном режиме. На этот раз он прокомментировал ситуацию с безопасностью русскоязычного населения в Донбассе, и поделился мнением, какими мерами можно достичь этой безопасности. Об этом он рассказал в интервью влиятельному изданию Deutsche Welle.

Волкер уверен, что ситуация в зоне конфликта будет ухудшаться, так как в ходе переговоров сохраняются противоречия и Минские соглашения не соблюдаются.

По его словам, в ходе консультаций с российскими и украинскими чиновниками, которые проводились в Минске и в Киеве, стороны договорились проработать возможные пути обеспечения безопасности русскоязычного населения без присутствия российских сил в регионе.​

«Россия выразила озабоченность положением русскоязычного населения на востоке Украины. Говоря откровенно, единственная территория, где страдают русскоязычные жители, — это область под контролем российских сил. Поэтому если есть другой способ обеспечить безопасность людей без присутствия там российских сил, это, возможно, было бы лучше для всех», — заявил представитель Госдепа, отметив, что переговоры в столицах Украины и Белоруссии были плодотворными. При этом дипломату пришлось признать, что по некоторым пунктам невозможно будет договориться. Однако с тем, что нынешнее положение дел в Донбассе не устраивает никого, согласились все участники переговоров.

Изменения в процессе урегулирования конфликта нужно вводить в срочном порядке, так как, по мнению Волкера, ситуация будет накаляться. Но что это должны быть за изменения, спецпредставитель США по Украине не объяснил.

«И ситуация, вероятно, будет только ухудшаться. Поэтому здесь срочно нужно что-то менять», — заявил дипломат.​

В интервью изданию Волкер обвинил Россию в невыполнении Минских договоренностей.

По его словам, пока не удается установить стабильное перемирие, выработать политический сценарий решения конфликта, а также вывести иностранные войска за пределы Украины.

Днями ранее Курт Волкер высказался о перспективах ситуации вокруг Донбасса в интервью украинскому телевидению. Спецпредставитель Госдепа пообещал России полную изоляцию в случае «заморозки» конфликта.

По его словам, Москве угрожает полная экономическая и дипломатическая блокада из-за попыток заморозить конфликт на востоке Украины. При этом он считает, что такой вариант развития событий не устроит Россию.

«Россия хочет заморозить конфликт в Донбассе и расплачивается за это санкциями. Любые дипломатические, экономические отношения могут быть полностью прекращены с Москвой. Это не то, чего хотела Россия», — заверил Волкер украинских журналистов.

Санкции . Хроника событий