Исполнительный директор "Открытой России" Ходорковского перешел в предвыборный штаб Собчак

Тимур Валеев объяснил, что согласовал свое решение с основателем «Открытой России»

08.11.2017 в 14:10, просмотров: 3045

Исполнительный директор «Открытой России» (ОР) Тимур Валеев временно перешел на работу в предвыборный штаб Ксении Собчак. Ранее в ОР Валеев отвечал за проект «Открытые выборы» по выдвижению кандидатов в Государственную Думу в 2016 году.

Исполнительный директор
фото: соцсети

На сайте Собчак цитируется ее заявление, согласно которому «мы пригласили Тимура заняться региональным строительством в нашей избирательной кампании. На время выборов он уйдет в отпуск из «Открытой России» и сосредоточится на региональных штабах и сборе подписей».

Как рассказал Валеев нашему изданию, в настоящий момент на сайте Собчак зарегистрировались 23 208 пользователей, которые хотят помогать кампании. (Всего Собчак необходимо будет для выдвижения собрать 300 тысяч подписей как самовыдвиженцу — или же 100 тысяч в случае выдвижения от какой-либо партии.)

Говоря о своем отношении к вопросу о том, является ли Собчак «проектом Кремля», Валеев заявил, что «Ксения Анатольевна преподнесет еще очень много сюрпризов, и, конечно же, это проект самостоятельный».

Валеев добавил, что согласовал свой временный переход к Собчак с основателем ОР Михаилом Ходорковским и это решение не вызвало у того никаких вопросов.

Исполнительный директор ОР не стал подробно комментировать вопрос о том, повлиял ли на его приглашение в команду Собчак уход из нее политолога Алексея Ситникова с сотрудниками, отвечавшего за офлайн-кампанию: он лишь заявил, что уход любой команды такого рода воздействует на кадровые решения.

Напомним, ранее Ходорковский заявлял, что не считает предстоящие выборы выборами: «А посему не планирую поддерживать кандидатов как таковых. Только продвижение ими идей парламентаризма, федерализма и независимости суда. Есть исключение: Навальный как победитель конкурса «Вместо Путина» в случае регистрации получит обещанный мной приз. А уж как он с ним поступит — его дело». На весенней конференции ОР приняла решение поддерживать право выдвижения Навального в президенты, однако воздержалась от поддержки его как кандидата.