Процесс пошел: на переговорах по Приднестровью обсудили мост

Эксперт полагает, что разморозке переговорного процесса поспособствовали олигархи

Процесс пошел. В Вене 27-28 ноября возобновились переговоры по приднестровскому урегулированию в формате «5+2», в котором 2 – это Молдавия и Приднестровье, являющиеся сторонами конфликта, а 5 – Россия и Украина (страны-гаранты), ОБСЕ – посредник, США и ЕС – наблюдатели. Предыдущие переговоры в этом формате состоялись в Берлине 2-3 июня прошлого года, после этого в течение полутора лет они были фактически заморожены.

Эксперт полагает, что разморозке переговорного процесса поспособствовали олигархи
Фото: ОБСЕ/Игорь Скимбатор

На переговорах в Вене планируется обсудить ход реализации договоренностей из «берлинского протокола», а также подписать ряд документов по вопросам, относительно которых стороны пришли к согласию.

Напомним, что в интервью «МК» от 9 ноября этого года президент ПМР Вадим Красносельский высказался за скорейшее возобновление переговоров в этом формате, выразив готовность обсуждать с Молдавией конкретные гуманитарные, экономические и культурные вопросы, от решения которых зависит жизнь простых людей региона. В частности, он предложил открыть мост через Днестр между селами Гура Быкулуй и Бычок. При этом глава Приднестровья гарантировал со своей стороны неиспользование этого моста в военных целях. Мост очень важен для развития региона, так как он соединяет транспортную логистику между Молдавией, Приднестровьем, Украиной и югом РФ.

Мост у села Бычок, расположенный на международной трассе М 14, связывающей Брест, Кишинев и Одессу, был разрушен в 1992 году во время войны. В 2001 году он был восстановлен, однако по-прежнему оставался закрытым для движения автомобилей. 18 ноября мост был вновь открыт для движения транспорта. В церемонии официального открытия приняли участие Президент ПМР Вадим Красносельский и премьер-министр Молдавии Павел Филип.

На переговорах в Вене планируется подписание документов по этому мосту, а также еще по четырем гуманитарным вопросам, относительно которых стороны ранее достигли компромисса. Это признание в Молдавии дипломов приднестровских вузов, функционирование на левом берегу Днестра «румынских» школ (т.е. школ на молдавском языке на основе латинской графики), «земельный вопрос» и договоренности в сфере телекоммуникации и связи. Вопросы статуса Приднестровья не обсуждаются – и президент ПМР в интервью «МК» говорил о неготовности обсуждать с Кишиневом эти проблемы.

- Речь идет о разморозке переговорного процесса, который больше года находился в мертвой точке. – пояснил «МК» политолог Алексей Мартынов, президент Международного института Новейших государств. – Симулякры переговоров в виде посещения Приднестровья Игорем Додоном не в счет, так как полномочия президента в Молдавии существенно ограничены. Сегодня в Молдавии установлен вертикальный полицейско-олигархический режим, обслуживающий бизнес одного человека – лидера правящей партии Владимира Плахотнюка. Он сумел выстроить конфигурацию власти таким образом, что, не занимая ни одного ответственного поста, он контролирует все государство. Плахотнюк - единственный молдавский олигарх, которому принадлежат все значимые активы в этой стране. Представляется, что к разморозке переговорного процесса приложил руку именно он.

С другой стороны, президент ПМР Вадим Красносельский на выборах был прямо поддержан олигархической структурой Приднестровья - холдингом «Шериф» и контролируемой им политической партией «Обновление». Поэтому активизация диалога, на мой взгляд, произошла не столько по политическим мотивам, сколько по линии бизнес-договоренностей олигархов с обоих берегов Днестра.

Напоминаю, что буквально накануне Молдавия развернула в аэропорту делегацию правительства Москвы, до этого не впустила российского вице-премьера. Множество российских журналистов и экспертов были объявлены там персонами нон-грата. Почему же олигархи с правого и левого берегов Днестра все же решили разморозить переговорный процесс? Думаю, с одной стороны - под давлением России. С другой - заметно, как приветствует этот процесс ОБСЕ и Австрия, которая ныне председательствует в этой организации. Известно также, что президент Порошенко имеет давние и очень тесные связи с Молдавией и с Плахотнюком лично. Он вырос в Приднестровье, в Бендерах, ходил там в школу. Он региону не чужой. Вот в этом олигархическом треугольнике и сдвинулся переговорный процесс. Как он пойдет дальше, это вопрос. Но возобновление переговоров всегда можно только приветствовать. Переговоры лучше, чем война.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру