Три процента с каждого кинобилета пойдут на отечественные фильмы

"Они просто давят нас!"

Еще большевики говорили, что из всех искусств важнейшим является кино. Теперь власти вновь приходят к этому пониманию. Благодаря активной государственной поддержке отечественный кинематограф смог продемонстрировать рекордные темпы роста — и по сборам, и по количеству зрителей. Осталось только защитить российское кино от импортных блокбастеров.

"Они просто давят нас!"

Заседание прошло, как отметил Дмитрий Медведев, «в правильном месте» — в Государственном центральном музее кино. Вчера российский премьер посетил его новую экспозицию «Лабиринт истории», посвященную первому столетию российского кино. Здесь Медведеву показали уникальную коллекцию кино- и фототехники — например, двугорбую камеру, которую прозвали верблюдом, «волшебные фонари», как называли первые проекторы. Когда кто-то из важной делегации поинтересовался у экскурсовода, работает ли вся эта техника, неожиданно ответил сам Дмитрий Медведев: «Даже если механика с оптикой работают, а они, скорее всего, не портятся, — то практически невозможно найти носитель: пленку или пластину. Поэтому они в нерабочем состоянии». Один из кинопроекторов, который когда-то подарили Сталину рабочие завода кинотехники, Медведев назвал «уж больно красивым» и даже сфотографировал.

Если в советские годы кино считали одним из главных орудий пропаганды, сегодня все чаще говорят о его воспитательной функции для молодежи. О ней говорил и советник Президента РФ Владимир Толстой: «Сегодняшний зритель кинотеатров стал старше, каждому третьему — 25–35 лет, подростков в кино ходит мало. Поэтому предпочтение мы должны отдавать кино для семейного просмотра, а также привлекать к отечественному кино подростков, снимая ориентированные на них и на молодежь фильмы».

Тем временем господин Мединский изложил новый план поддержки отечественного кинематографа из трех пунктов. Во-первых, ужесточить наказание за пиратское распространение фильмов в Интернете. «Ресурс эффективности законодательных мер подошел к концу. Мы должны более оперативно реагировать на такие ситуации. Более жесткие меры позволят блокировать распространение контента в течение 72 часов», — заявил министр культуры.

Еще одна мера — запретить кинотеатрам уделять одному фильму более 35% показа . И наконец, третью меру поддержки подглядели за рубежом — это введение неналогового платежа на поддержку отечественного кинематографа с каждого проданного билета. «Во Франции в фонд кино перечисляют по 12% от стоимости билета; мы предлагаем начать с 3%, что даст не менее 1,5 миллиарда в фонд кино», — отметил Мединский.

Но уже сегодня благодаря существующим мерам поддержки российское кино взлетело практически до небес. Только в этом году прирост по налогам и сборам составил 43%. Еще один новый рекорд — в этом году 51,5 миллиона кинозрителей посмотрели отечественное кино в кинотеатрах (рост за 2 года — 63%). Кассовые сборы, отметил Медведев, достигли рекордных объемов за всю современную историю.

— Если говорить о средствах на развитие отрасли, то они, как и в прежние годы, выделяются не в том объеме, как этого обычно хотят кинематографисты. И тем не менее это значительные деньги, чтобы снимать хорошие фильмы, — заявил Дмитрий Медведев. И отметил, что только прямое финансирование кинематографа в 2016–2017 годах составило 15 миллиардов госрублей, не говоря уже об иных мерах поддержки. Например, сегодня обкатывается механизм возврата части расходов при производстве фильмов в регионах, что позволяет расширить географию съемок. Благодаря госпрограмме до конца года в малых населенных райцентрах 74 регионов страны откроется 800 современных кинозалов. И значительную часть сеансов отдают российским кинолентам. Дополнительное финансирование получают «Союзмультфильм» (в 2012 году объем его производства составлял 7 миллионов рублей, а в следующем году будет уже 200 миллионов), «Мосфильм», Киностудия им. Горького, «Ленфильм»... И все же, отметил Медведев, возможно, не всем фильмам сегодня требуется активная поддержка государства (некоторые из наших блокбастеров набрали в прокате больше миллиарда рублей). Поэтому предложил подумать над тем, как разумно перераспределять деньги.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27576 от 20 декабря 2017

Заголовок в газете: Мединский хочет жить как во Франции

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру