На Украине разгорелся скандал из-за американского оружия

Все началось с фотографии батальона «Азов»

11.01.2018 в 16:55, просмотров: 12522

В конце 2017 года Госдеп США одобрил поставки летального оборонительного вооружения Киеву. Однако одними снайперскими винтовками Barret, противотанковыми установками Javelin и комплектующих к ним дело не обошлось. Вашингтон также вооружил ВСУ минометами и гранатометами — как выяснилось, образцы стоят на вооружении украинской армии как минимум с лета прошлого года.

На Украине разгорелся скандал из-за американского оружия

Официально на данный момент Украина получает от США только противотанковые установки Javelin и снайперские винтовки Barret M107A1, а также амуницию в виде средств связи, тепловизоров и других устройств. По сообщениям украинских СМИ, снайперы получили новые американские «игрушки» еще 8 января.

Однако эксперт международной экспертно-журналистской группы Bellingcat Арик Толер вдруг раскрыл «тайну»: на сайте украинского праворадикального батальона «Азов» имеются фотографии, где украинские военнослужащие позируют с американским гранатометом PSRL-1. На фото, датированных еще июлем 2017 года, отчетливо видны опознавательные знаки украинского батальона — шевроны «Азова», поэтому никакой ошибки быть не может.

Из обнаруженного делался вывод, что поставки американского оружия украинской армии идут как минимум с лета. Но громким скандал сделала неожиданная реакция Национальной гвардии Украины, распространившей специальное заявление по этому поводу. «В некоторых СМИ появилась информация о том, что в подразделении Национальной гвардии Украины «Азов» есть на вооружении американские ПТРК Javelin и гранатометы PSRL-1, — говорится в заявлении. — Сообщаем, что подразделение «Азов», которое входит в состав в/ч 3057, не имеет названных выше образцов вооружения». Тут же оперативно с сайта «Азова» фотографии учений были удалены.

Странным скандал выглядит по двум причинам. Во-первых, эти самые PSRL-1 — не что иное, как модернизированные советские РПГ-7 с немного измененными прицельными устройствами и пистолетной ручкой. При этом стреляют они все теми же оставшимися с советских времен боеприпасами, залежавшимися на многочисленных складах. Партию этих PSRL-1 продала Украине частная американская фирма по баснословной для такого оружия цене в 5 тыс. долларов за штуку в прошлом году.

Во-вторых, эти самые гранатометы, и не только их, на базе «Азова» в курортной Юрьевке, что под Мариуполем, показывали всем желающим журналистам прошлым летом на специальной пресс-конференции. И гранатометы там не были гвоздем программы. Прессе показывали американские снайперские крупнокалиберные винтовки, прицелы и приборы ночного видения. И на этом фоне вдруг «заметили» гранатомет, модернизированный РПГ-7 за 5 тысяч долларов?

«Знаешь, я думаю, это просто шум вокруг частной американской фирмы, — философски заметил в разговоре источник, близкий к тому самому украинскому полку. — Там ведь в свое время в первом чтении Конгресс голосовал за признание «Азова» нацистским и запрет поставки ему любой американской помощи. Официально это ничем в итоге не закончилось, но американские гранатометы, которые «светятся» впервые именно в «Азове»? Как-то неудобно вышло!»

Ложку дегтя в бочку с американским вооружением добавил центр Atlantic Council. 9 января портал Digital Forensic Research Lab (проект Atlantic Council) опубликовал материал с доказательствами того, что американское вооружение попало на территорию Незалежной задолго до официальных поставок. ВСУ используют оружие с Дикого Запада около двух лет. В материале ссылаются на главного директора оружейной компании AirTronic USA Ричарда Вендивера, по словам которого, Javelin поставляется в Киев еще с 2016 года. Более того, все поставки курируются на самом верху в Вашингтоне и Киеве, а посредниками выступают посольство США на Украине и американский Госдеп.

Кроме того, не исключено, что винтовками и гранатометами дело не обойдется. 10 января в Германии на автобане А4 неподалеку от Оберлаузитц-Норда немецкими полицейскими была остановлена автоколонна военной техники. По документам, шесть самоходных гаубиц M109 американского производства отправлялись в Польшу. Однако транспортировка осуществлялась частной компанией, которая якобы выполняла заказ армии США. Впрочем, разрешения для перевозки военной техники у водителей при себе не было, а сама автоколонна следовала без обязательной группы сопровождения. Не исключено, что из Польши техника «случайно» перекочевала на территорию Украины, а далее — и в зону так называемого АТО.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь КОРОТЧЕНКО прокомментировал ситуацию:

«Позиция России уже озвучена — любые поставки вооружения абсолютно не привносят спокойствия в ситуацию на Донбассе, а лишь усугубляют ее. В первую очередь, реакция Кремля должна формироваться на основании данных от российских спецслужб, а не от экспертных центров. Поставки оружия действительно могли осуществляться при содействии ЦРУ или других ведомств. Соединенные Штаты регулярно поставляют вооружение в разные страны, которое может быть завуалировано под «иные грузы». Однако опираться надо на данные от ГРУ», — считает военный эксперт.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.