Раскрывшая секреты США солдат-трансгендер Челси Мэннинг метит в сенат

Информатор WikiLeaks подал заявку на выборы в верхнюю палату конгресса

14.01.2018 в 15:50, просмотров: 2553

Бывший информатор ресурса WikiLeaks, публикующего «утечки» секретных данных, Челси Мэннинг, намерена стать членом Сената США.

Раскрывшая секреты США солдат-трансгендер Челси Мэннинг метит в сенат
фото: AP

Известно, что она уже подала заявку на участие в назначенных на ноябрь 2018 года выборах в верхнюю палату американского конгресса. Мэннинг планирует баллотироваться от Демократической партии. В случае избрания она будет представлять в сенате штат Мэриленд. Напомним, что в мае прошлого года Челси Мэннинг вышла из тюрьмы, где отбывала наказание за разглашение гостайны. Решение о помиловании заключенной (приговоренной изначально к 35-летнему сроку), которая до операции по смене пола была рядовым американской армии Брэдли Мэннингом, принял еще президент Барак Обама. По данным издания The Washington Post, освобожденная из форта Ливенворт сразу же направилась в Мэриленд. Ранее сторонники осужденной уже собрали для нее $135 тысяч, чтобы дать возможность после выхода из тюрьмы снять жилье и приобрести все необходимое для жизни.

ИЗ ДОСЬЕ «МК»

Брэдли Мэннинг был арестован в мае 2010-го. В вину ему вменялось то, что он предоставил WikiLeaks секретные данные о действиях американских военных (в этой связи его затем дважды выдвигали на получение Нобелевской премии мира). Приговор был оглашен 21 августа 2013 года, а на следующий день Мэннинг заявил о намерении сменить пол, самостоятельно оплатив связанные с этим затраты. Спустя два года, после курса гормональной терапии, бывшего военнослужащего официально признали женщиной.