«Оазис социализма» Павла Грудинина: интересно продал земли

или Кое-что о социальной справедливости коммунистов

18.01.2018 в 19:04, просмотров: 81940

К кандидату в президенты от КПРФ Павлу Грудинину приковано большое внимание. Это связано не только с тем, что он новое лицо в президентской гонке, но и с тем, что в своем хозяйстве ЗАО «Совхоз им. Ленина» он построил «оазис социализма».

«Оазис социализма» Павла Грудинина: интересно продал земли
Фото: КПРФ

Про этот самый «оазис» как мантру твердили на пресс-конференции Павла Грудинина, которая состоялась 16 января 2018 года, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и сам кандидат в президенты.

Не знаю, был ли готов Грудинин к тому, что его биографию, предпринимательскую деятельность будут буквально рассматривать под микроскопом. После пресс-конференции у меня сложилось впечатление, что кандидат в президенты к такому вниманию к своей персоне оказался не готов.

На пару с Зюгановым они говорили про социальную справедливость, про социализм. Внешне красиво выглядело. Но если отбросить словесную шелуху, то перед нами портрет удачливого и хваткого предпринимателя. Таких «удачливых и хватких» в конце прошлого и начале этого века были сотни. Все они заработали первоначальный капитал, используя сырьевые возможности российской экономики. Одни поднялись на нефти и газе, как Абрамович, Ходорковский и т.д. и т.п. Павел Николаевич сколотил свой первоначальный капитал на продаже земли. Не он первый, не он и последний.

Так уж сложилось, что продажа земли в Московской области — очень рентабельный бизнес. В Подмосковье нет нефти, зато есть буквально «золотые» гектары рядом с мегаполисом, на которые всегда имеется высокий спрос. На этом бизнесе поднялись уже многие поколения чиновников и бизнесменов. Наш Одинцовский район тому наглядное подтверждение. Схема очень простая. Официально земля продавалась по очень заниженной стоимости, а разница между формальной и реальной ценой шла кэшем.

Мой вопрос Павлу Грудинину был связан с продажей земли. В первое десятилетие он продал земли, на которых появились «Вегас», «Твой дом» и прочие торговые центры. Совершенно нормальный ход. Торговля землей в разы рентабельнее сельскохозяйственного производства. От этих сделок совхоз заработал порядка 730 млн рублей.

Декларация о доходах

Но, как известно, «дьявол кроется в деталях». Правда, «детали» очень существенные. Реальная стоимость проданной земли составляла около 7 млрд рублей. Поэтому я и спросил Павла Николаевича: «Соответствует ли озвученная мной информация действительности?»

Ответа фактически не получил. Тему он очень неуклюже замял.

«У нас есть решение общего собрания акционеров — все деньги попадают в бюджет хозяйства… Эти деньги мы вложили в бесплатные квартиры нашим работникам, в модернизацию производства… Поэтому деньги, которые мы получили от тех земель, которые нельзя было использовать для сельхозпроизводства, все пошли в дело».

Звучит красиво. Такая трогательная забота о простом народе. Хочется подойти к Павлу Николаевичу, обнять его и долго плакать от умиления. Но слезы высохли, когда наткнулся на очень любопытную информацию за 2016 год.

Компания IKEA впервые за последние несколько лет откроет магазин в Московском регионе, для чего управляющая торговыми центрами МЕГА и ИКЕА компания IKEA Centres Russia приобрела участок на Каширском шоссе. Павел Грудинин подтвердил, что участок, купленный шведским ретейлером, принадлежал фирме «ТТ Девелопмент», контролируемой совхозом.

Если верить бухгалтерской отчетности «ТТ Девелопмент» за 2016 год, доходы от продажи этого участка составили почти 1,6 миллиарда рублей. Как говорится, почувствуйте разницу. 730 млн рублей за несколько участков большей площади и 1,6 млрд за один участок меньшей площади.

Здесь надо пояснить, что «ТТ Девелопмент» — дочерняя структура ЗАО «Совхоз им. Ленина». Но «совхоз» там является только одним из учредителей. Остальные акционеры — сам Павел Грудинин, его сын Антон Грудинин, а также двое близких соратников — Александр Федоров (исполнительный директор «совхоза») и Владимир Свиридовский (сын генерального директора «ТТ Девелопмент»).

Откуда у «ТТ Девелопмент» столько земельных угодий? Когда фирму учреждали в 2008 году, 18 гектаров земли стали взносом в уставный капитал со стороны ЗАО «Совхоз им. Ленина». Доля «совхоза» в номинальной стоимости «ТТ Девелопмент» за внесенные 18 гектаров составила 29,3 миллиона рублей. Именно часть этих 18 га и была продана за 1,6 млрд рублей. Офигительный бизнес. Переложить стопку документов из одной папки в другую и на этом заработать полтора миллиарда.

Выписка из ЕГРН

Вырученные деньги, по словам Павла Грудинина, пошли на развитие совхоза. Правда, Грудинин не забыл и себя, любимого, а также любимых родственников и сотрудников.

Согласно данным базы СПАРК, в 2016 году акционеры «ТТ Девелопмент» Павел Грудинин, Антон Грудинин, Александр Федоров и Владимир Свиридовский получили по 37 миллионов рублей каждый в качестве «выплат в виде подарков». Хорошие деньги — по десять «Мерседесов» каждому. Рядовому работнику совхоза имени Ленина необходимо трудиться примерно шестьдесят лет, чтобы их заработать. Кстати, о происхождении этих денег кандидат в президенты не смог дать внятного ответа.

По меркам российского бизнеса в таком заработке нет ничего предосудительного. «Кто смел, тот и съел». Только это не имеет никакого отношения к социальной справедливости и социализму. Да, он обустроил, и неплохо обустроил, совхоз. Так Абрамович обустроил целый регион — Чукотку. И что? С барского стола кинуть крохи холопам. Ничего нового.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram