Политическая борьба в Узбекистане: Мирзиеев низверг "серого кардинала"

Устранение главы СНБ Иноятова открывает дорогу реформам

31.01.2018 в 16:41, просмотров: 8024

На следующий день после 80-летия бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова действующий глава республики Шавкат Мирзиеев низверг «серого кардинала» Рустама Иноятова. Бессменного главу Службы национальной безопасности (СНБ) 73-летнего генерал-полковника отправили в отставку. Операция по его отстранению от власти заняла больше года, однако, теперь Узбекистан может начать полноценное превращение в современное демократическое государство, рассказал «МК» узбекистанский политолог Рафаэль Саттаров.

Политическая борьба в Узбекистане: Мирзиеев низверг
Фото: prezident.uz/uz.

- После смерти Каримова казалось очевидным решение создать такую политическую систему, в которой Шавкат Мирзиеев был бы президентом-государственником, Рустам Азимов — либеральным премьер-министром, а глава СНБ Рустам Иноятов — их арбитром, отвечающим за стабильность конструкции. Но Мирзиеев посчитал, что балансиры ему не нужны. И в этом ему помог олигарх Алишер Усманов. Он стал великим уравнителем, который обеспечивал Мирзиееву надежный тыл.

Ситуация на постсоветском пространстве такова, что реальным арбитром в регионе выступает Россия. В связи с этим Мирзиеев и Иноятов смотрели на Усманова как на модератора их взаимоотношений. При этом Усманов, находившийся в родстве с Мирзиеевым, предоставил главе республики свой самолет для заграничных поездок. Это было связано с тем, что президент, по разным данным, не слишком доверял «борту номер один», так как знал, что его прослушивает СНБ.

- Почему Мирзиеева не устроила предписанная ему роль?

- У Мирзиеева накопилась обида и ненависть к силовикам, потому что при Каримове он хотя и был вторым человеком в государстве, фактически это место занимал Иноятов. Как и любой другой чиновник Узбекистана, допустив даже самую незначительную оплошность, Мирзиеев мог запросто угодить в тюрьму. Напомню, самые большие ненавистники Сталина были в его ближайшем окружении, здесь такая же ситуация.

Не случайно Мирзиеев начал свое президентство с того, что разработал закон о милиции, которого раньше не было в Узбекистане, а замглавой службы президентской охраны сделал своего зятя. Параллельно с этим в стране началось усиление Национальной гвардии. Раньше она была почти незаметной структурой, которая подчинялась МВД и Минобороны. Вместе с тем он активно критиковал силовиков за их бесхребетность, взяточничество и так далее.

Но генеральное сражение Мирзиеев дал в декабре 2017 года. На протяжении четырех часов он рассказывал о проблемах в стране и публично наехал на СНБ. В частности, он заявил, что полномочия ведомства необоснованно расширены, оно занимается не своими делами, вмешивается в работу МИД страны, университетов и так и далее. После этого по крайней мере из ВУЗов сотрудников СНБ отозвали и возвращать не собираются. Ранее они занимали там должности советников ректоров, фактически являясь их начальниками.

Теперь главой СНБ стал бывший генеральный прокурор Ихтиёр Абдуллаев, который лично предан Мирзиееву. В дальнейшем мы будем наблюдать повышение роли Национальной гвардии, в то время как СНБ займется тем, чем должно было всегда заниматься: контрразведкой, борьбой с исламистским подпольем и так далее. Для этого деятельность СНБ будет регулироваться специальным законодательством, которое разработают в ближайшее время. Кроме того МВД перехватит у СНБ полный контроль над ведением дел по экономическим преступлениям.

- Накануне отставки Иноятова был арестован экс-глава МВД Узбекистана Адхам Адхембаев, возглавлявший ведомство с декабря 2013 по январь 2017 года. Мирзиеев обвинил его в предательстве и работу на иностранцев. Можно ли это рассматривать как предтечу смещению «серого кардинала»?

- Конечно. Адхембаев был выходцем из СНБ. Став министром, он решил поддержать Иноятова и поплатился за это. Когда Мирзиеев говорил о предательстве, он имел в виду именно это. Фактически на примере Адхембаева президент показал главе СНБ, что с ним будет, если тот попытается сопротивляться отставке. Как сообщают СМИ, после того как Иноятов ушел с должности? экс-главу МВД выпустили из-под ареста.

Мирзиеев вряд ли будет возбуждать против Иноятова уголовное дело. Он мирно освободил должность, а использовать накопленный на правящую элиту компромат ему незачем. Иноятову 73 года, он никогда не был публичным политиком и у него диабет, цепляться за власть ему некогда и не за чем. Наверняка он прекрасно понимал неизбежность отставки и использовал оставшееся время для того, чтобы обезопасить свои капиталы, в том числе вывести их на Запад и страны арабского мира. Возможно? он подвергнется общественному осуждению, но в остальном ему дадут спокойно умереть.

- Как отставка Иноятова скажется на дальнейшем развитии Узбекистана?

- В стране устраняются все преграды, которые могли бы саботировать политику президента. В частности, ранее СНБ задавила предложение Мирзиеева по либерализации визового режима в Узбекистане. Теперь реформы будут идти быстрее и легче.

Узбекистанцы привыкли бояться даже упоминать СНБ. Представители спецслужбы находятся во всех органах власти, образовательных и культурных учреждениях и так далее. Больше 20 лет с их подачи в обществе распространялось убеждение в том, что любые выступления против власти исходят от неких злых сил на Западе. По малейшему подозрению в недостаточной лояльности человека могли бросить в тюрьму. В стране сложилась система всеобщего доносительства...

Правда, не как политолог, а как гражданин Узбекистана, я боюсь, что Мирзиеев может повторить судьбу главы СССР Никиты Хрущева. Вначале своего правления он грозился чуть ли ни ликвидировать Лубянку, а потом стал негласно усиливать роль КГБ.

- Но если этого не произойдет, Мирзиеев оставит после себя если не демократический Узбекистан, то государство, уверенно движущееся в этом направлении?

- Да, это будет более открытая и динамично развивающаяся страна без комплексов, без инфантильного населения, пораженного атмосферой взаимного подозрения. Очень многие будут ему благодарны за это.

Думаю, что Мирзиеев - это эгоист, который в политической системе Каримова не мог выразить свои мысли так, как ему этого хотелось. Его, как и других представителей власти, вынуждали быть двуличным. Он смотрел на Россию и Казахстан, общался с их чиновниками и понимал, что они не такие закомплексованные, как его окружение. Дорвавшись до власти, он решил изменить эту систему и остаться в истории президентом-реформатором.

- Как его прозевали сотрудники СНБ?

- Он удивил всех. Мне доводилось участвовать на мероприятиях с участием тогда еще губернатора Мирзиеева, и я могу сказать, что слушать его ругань это задача не для слабонервных. Он всегда пользовался славой импульсивного и провинциального дурачка, который в той системе мог перечеркнуть жизнь любому подчиненному. Сегодня же он предстает перед нами в образе пусть и импульсивного, но реформатора. Невозможно поверить, что еще несколько лет назад он только и делал, что матерился. Все были в шоке, когда услышали его первое выступление в качестве президента. Мирзиеев оказался настоящим оратором.