Явлинский на службе у Путина

Станет ли вечный кандидат в президенты главным переговорщиком с Украиной

02.02.2018 в 16:36, просмотров: 10904

Президентские выборы в русском стиле: ты одновременно и “борешься с Путиным”, и публично претендуешь на должность в его властной команде. Раньше в подобном аномальном, с точки зрения формальной логики, поведении был замечен только президентский уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов – человек, который якобы “соперничает” с ВВП в “борьбе” за пост главы государства и при этом продолжает значиться на официальном сайте Кремля в разделе “руководство администрации”.

Явлинский на службе у Путина
фото: соцсети

Теперь у Титова появился политический “брат-близнец”. Во время своего визита в Псковскую область вечный кандидат в президенты РФ Григорий Явлинский заявил о своей готовности рассмотреть предложение занять должность главного российского переговорщика с Украиной.

У каждого крупного политика есть своя система кодовых слов и скрытых сигналов. В системе кодовых сигналов Явлинского словосочетание “готовность серьезно рассмотреть это предложение, если оно мне поступит” подразумевает не просто готовность Григория Алексеевича не отвечать сразу “нет”. Такая округлая формулировка означает, что Явлинский активно хочет этой должности, а не играет в свою всем известную игру “позовите меня, пригласите, а я подумаю, сохраню на какое-то время интригу, а потом гордо и величественно отвечу отказом”. Достоверно известно также и то, что духовный отец партии “Яблоко” обсуждал в гипотетическом плане идею своего назначения лично с Путиным и что ВВП такую идею, по меньшей мере, не забраковал.

Я очень скептически отношусь к возможности превращения Григория Явлинского в члена путинской команды. Правившей Англией в 16 веке королеве Елизавете I приписывают фразу: “Мои псы должны носить только мои ошейники!” Аналогичным образом ВВП не терпит наличия у своих подчиненных “двойной повестки” и “двойной лояльности”. Принцип президента прост: либо ты работаешь на меня, либо ты не занимаешь должность в системе вертикали власти. Для Явлинского подобный принцип абсолютно неприемлем. Григорий Алексеевич слишком независим, слишком горд. Он придерживается слишком высокого мнения о своих политических талантах и слишком низкого – о политических талантах других.

Явлинский органически не пригоден к роли командного игрока. Для него нет большего удовольствия, чем договориться о чем-то на 90%, а потом громко хлопнуть дверью и выйти из договоренности. Явлинский любит подавать в отставку, занимать “принципиальную политическую позицию”. Зачем такой подчиненный Путину – не понятно. Я не представляю ВВП в роли няньки при своем специальном представителе.

Еще один мощный аргумент против прихода Явлинского в команду Путина – противоположность их политических позиций по поводу Украины. В глазах Владимира Владимировича возвращение Крыма в состав РФ – это его личное историческое достижение. Григорий Алексеевич, напротив, публично заявил в 2014 году: “Нужно сказать, да, Крым- не наш!” Чуть раньше Явлинский сделал и даже более жесткое заявление: “Под шумок еще и произошла аннексия Крыма... они (видимо, имеется в виду российская элита - “МК”), хотят, чтобы это ( Украина - “МК”) было несостоявшееся государство, чтобы эта была окраина и придаток России”.

Конечно, с 2014 года много воды утекло. Но вот что было опубликовано на официальном сайте Явлинского всего несколько месяцев назад под заголовком “Крах Путина-Лаврова”: “Принятие закона, ставящего Россию на одну ступень с Ираном и КНДР- это символ. Символ, полного краха всей внешней политики Путина-Лаврова. Ничем не подкрепленные амбиции, непонимание устройства современного мира и национальных интересов собственной страны, непрофессионализм, поиск решения сложных проблем только в прошлом, имперские потуги и реальная агрессия в отношении более слабых соседей, стиль дворовой шпаны, бесконечная ложь и авантюры - все это привело нашу страну к почти полной изоляции”.

Неужели теперь Явлинский готов влиться в ряды “дворовой шпаны”? И неужели “дворовая шпана” готова принять его в свои ряды? Что-то с чем-то здесь явно не сочетается. России не нужен спецпредставитель, который находится на стороне Украины, а не на стороне своей собственный страны.

У Путина есть особенность. Во время беседы он очень внимательно выслушивает своего собеседника, и у того создается впечатление, что ВВП с ним полностью согласен – хотя очень часто это совсем не так. Скорее всего, в ходе встречи с Путина с Явлинским так оно и было. Григорий Алексеевич ухватился за ободрительную, но ничего не значащую реплику президента и построил на этой хлипкой почве приятную для себя политическую конструкцию.

Но даже если моя гипотеза справедлива, выдвижение Явлинским своей собственной кандидатуры на роль замирителя России и Украины все равно не стоит однозначно расценивать как политический курьез. Вне зависимости от личных перспектив (или отсуствия оных) Григория Алексеевича, в его рассуждениях есть сразу несколько рациональных зерен.

Явлинский прав, когда он говорит, что успешное внутреннее развитие России невозможно без избавления от проблем на ее “внешнем контуре”. Явлинский прав и в том, что России нужен свежий подход к переговорам с Украиной. Нам нужен свежий полход в плане людей – с нынешними российскими переговорщиками в Киеве просто отказываются разговаривать – и в плане идей. Статус Крыма – это, естественно, не то, что подлежит ревизии и даже обсуждения. Но вот Донбасс – это сфера, относительно который работающий компромисс между Москвой и Киевом и нужен, и теоретически возможен.

Чтобы эта теория стала практикой, Путин может использовать любые ресурсы – включая тех немногих российских политиков, которых в Киеве считают своими. Таким политикам совсем необязательно давать формальный официальный статус. Но если им есть, что предложить своей стране, от их предложений совсем не обязательно надо отказываться.