Западные СМИ задумались, откуда у боевиков в Сирии ПЗРК

В Госдепе опровергли информацию о том, что российский Су-25 был сбит американским вооружением

05.02.2018 в 03:30, просмотров: 41054

Как сообщает The Washington Post, сбитый в сирийском небе российский штурмовик Су-25 заставляет задуматься, где террористические группировки могли раздобыть переносные зенитно-ракетные комплексы. Так, американская сторона сразу заявила, что не причастна к поставкам ПЗРК воюющим группировкам. Более того, США глубоко озабочены применением такого вооружения.

Западные СМИ задумались, откуда у боевиков в Сирии ПЗРК

Как пишет американское издание The Washington Post, ответственность за нападение на российский самолет взяла на себя террористическая группировка, ранее входившая в «Аль-Каиду» (организация запрещена в РФ). Сообщается, что Су-25 был сбит ракетой «земля — воздух» в то время, как на низкой высоте проходил над городом Саракеб, который контролируется оппозиционными Асаду силами.

По мнению издания, этот инцидент может осложнить двусторонние отношения между РФ и Турцией, обе страны наблюдают за режимом прекращения огня в Идлибе в рамках достигнутого в Астане соглашения. В частности, пишет The Washington Post, Россию может разозлить тот факт, что самолет был сбит над провинцией, в которой присутствуют турецкие силы.

Кроме этого, возникает вопрос, как такое оружие попало в руки сирийских повстанцев. Издание поясняет, что силы, выступающие против Асада, неоднократно просили поставить им ПЗРК, однако США всегда выступали против, так как опасались, что комплексы могут попасть в руки террористов.

По словам официального представителя Госдепа Хизер Нойерт, все утверждения о том, что США поставляют переносные средства ПВО в Сирию, не соответствуют действительности. Также она опровергает информацию о том, что Су-25 был сбит именно американским оружием. «США никогда не поставляли ПЗРК какой-либо группировке в Сирии, и мы глубоко обеспокоены применением подобного оружия», — уточнили в Госдепе.

Как сообщили в Минобороны, российский пилот успел катапультироваться, но «погиб во время боя с террористами». Момент перестрелки и взрыва гранаты сняли боевики.