Скандал с "фальшивыми" МиГ-21: Хорватия хочет вернуть Украине бракованные истребители

Речь идет о замене минимум четырех самолетов

06.02.2018 в 09:17, просмотров: 205774

Громкий скандал разгорелся между Хорватией и Украиной вокруг "модернизированных" истребителей МиГ-21. Выяснилось, что самолеты, за ремонт которых Загреб заплатил Киеву порядка 22 миллионов долларов, совершенно непригодны к эксплуатации. Власти Хорватии намерены заменить истребители на исправные, или получить свои деньги обратно, сообщает газета Jutarnji list со ссылкой на источники в Министерстве обороны.

Скандал с
фото: ru.wikipedia.org

Хорватия собирается вернуть четыре МиГ-21 Украине и взамен потребовать исправные машины – под государственные гарантии. Как пишет Jutarnji list, на прошлой неделе оборонное ведомство балканской республики направило украинским партнерам соответствующую служебную ноту.

В 2014 году украинская государственная компания "Укрспецэкспорт" отремонтировала семь хорватских МиГ-21. Кроме того, она продала Загребу еще пять таких машин, которые, по данным издания, до 1998 года были на вооружении ВВС Болгарии. "Укрспецэкспорт" купил МиГи на запчасти, перебил номера на истребителях, перекрасил их и передал Хорватии под видом "глубоко модернизированной техники".

Договор о ремонте самолетов и закупке подержанных машин предполагал, что истребители прослужат еще 10 лет – до 2023 года, однако уже через пару лет ВВС Хорватии признали машины непригодными к полетам. У них начались проблемы с навигационным оборудованием и утечками масла. При этом у одной из машин отказал двигатель в воздухе, и только благодаря успешным действиям хорватского пилота удалось избежать катастрофы.

Министр обороны Украины Степан Полторак в ходе визита в Загреб в январе признал, что договор был "не совсем выполнен", а также пообещал провести детальное расследование некачественного ремонта истребителей МиГ-21. Хорватская сторона заплатила Киеву по этому договору порядка 22 миллионов долларов.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.