Посол заявил о невозможности возвращения обломков самолёта Качиньского в Польшу

09.02.2018 в 11:10, просмотров: 4592

Обломки польского пассажирского самолёта Ту-154, при крушении которого под Смоленском в 2010 году погиб бывший польский лидер Лех Качиньский, остаются в России, поскольку официальная Варшава ещё не завершила расследование. С таким заявлением выступил в пятницу, 9 февраля, посол России в Польше Сергей Андреев.

«Тема возвращения в Польшу обломков президентского самолёта чрезмерно политизирована, вокруг неё искусственно создаётся повышенный ажиотаж, как будто этот вопрос имеет некое символическое значение. Между тем с точки зрения практической, вопрос о том, где находятся обломки — в России или в Польше — существенного значения не имеет», — заявил российский дипломат.

При этом посол нашей страны подчеркнул, что польским следователям и экспертам на всех этапах расследования предоставлялся полный доступ к обломкам разбившегося воздушного судна. Андреев пояснил, что обломки остаются в России, поскольку расследование авиакатастрофы не завершено, а по российскому законодательству до завершения всех процессуальных действий обломки должны оставаться в распоряжении российского следствия.