Песков призвал не верить слухам о гибели россиян в Сирии

Спикера Кремля смутил вопрос о трауре по погибшим

14.02.2018 в 13:54, просмотров: 10248

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал с осторожностью относиться к информации о массовой гибели российских наемников в Сирии, распространяемой зарубежными СМИ. Вместе с тем, представитель Кремля не исключил, что на территории республики могут находиться россияне, не имеющие отношения к военным.

Песков призвал не верить слухам о гибели россиян в Сирии
фото: kremlin.ru

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет подтвержденной информации о гибели россиян в результате американского авиаудара по сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

Таким образом он ответил на вопрос журналиста о том, будет ли объявлен траур по погибшим. "Я не понял сути, в связи с чем должен объявляться траур?" — задал встречный вопрос Песков.

Ранее в СМИ появилась информация, что среди жертв атаки были россияне, работавшие в так называемой частной военной компании Вагнера. В связи с этим пресс-секретарь Путина призвал журналистов не руководствоваться "ошибочной информацией" – преднамеренной или непреднамеренной — и серьезно подходить к описанию "таких потенциально важных эпизодов".

Песков допустил, что в Арабской республике могут находиться россияне, которые не относятся к Вооруженным силам. "Но в любом случае наши граждане, они остаются гражданами Российской Федерации", — добавил представитель Кремля.

По его словам, различные российские ведомства, в том числе МИД, практикуют заявления, в которых предупреждают об опасностях, сопутствующих поездке в ту или иную страну. Однако никаких ограничений и законодательных запретов на частные поездки россиян в Сирию нет. "Мне неизвестно, чтобы это обсуждалось", — цитирует Пескова РИА Новости.

Международная коалиция во главе с США 7 февраля нанесла удар по проправительственным группировкам в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. В Министерстве обороны России заявили, что под удар попали сирийские ополченцы, воюющие на стороне Башара Асада. Они не согласовали свои действия с представителями российской стороны.

По неофициальной информации, в числе погибших оказались российские наемники, работавшие на "ЧВК Вагнера". Данные об их численности разнятся. Между тем, источник в МИД опроверг информацию СМИ о массовой гибели россиян в результате авиаудара. "Это классическая дезинформация", — заявил он.

Читайте материалы: 

Источник в ЧВК Вагнера уточнил потери

Откровения погибшего бойца ЧВК Вагнера: объяснял, как «втянулся» в Сирию

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.