Откровения погибшего бойца ЧВК Вагнера: объяснял, как «втянулся» в Сирию

«Война засасывает»

13.02.2018 в 18:59, просмотров: 128307

Обстоятельства гибели бойцов «ЧВК Вагнера» в Сирии пока до конца не ясны, но то, что 7 февраля американцы разбомбили колонну, в которой были и сирийцы, и русские, сомнению не подлежит — как и то, что колонна двигалась к заводу CONOCО, в контроле над которым была заинтересована Россия. Один из погибших — бывший нацбол Кирилл Ананьев, некоторое время назад дал интервью, объяснив, почему он поехал в Сирию: «Война засасывает».

Откровения погибшего бойца ЧВК Вагнера: объяснял, как «втянулся» в Сирию
Кирилл Ананьев. Фото: соцсети.

Соратники и коллеги рассказали нам о погибших.

- К сожалению, среди погибших и член нашей организации Кирилл Ананьев, - подтвердил сообщение сопредседатель движения «Другая Россия» Александр Аверин. - Кирилл - известный национал-большевик (НБП запрещена в России - «МК»), активный участник различных акций. Он — москвич, из благополучной большой семьи. У Кирилла было обостренное чувство справедливости. Парень все время стремился быть на передовой. На срочную службу его не взяли, так как он активно занимался политикой, участвовал в протестных акциях.

В 2014 он уехал воевать добровольцем на Донбасс. Провел там два с половиной года. Сначала был командиром минометного взвода, потом стал командиром артиллерийского дивизиона. Серьезных ранений у него не было, только контузии.

Когда были приняты Минские соглашения, артиллеристам на Донбассе делать было уже нечего. И Кирилл отправился в Сирию. Туда уехало довольно много тех, кто воевал на Донбассе. Кирилл не был «сорвиголовой», адекватно оценивал риски, связанные с войной. Война, как говорится, его «засосала», ему интересно было это серьезное, мужское дело.

В Сирии он воевал в последний год. Мы часто выходили с ним на связь. О боевых действиях не говорили, обсуждали в основном события в Москве. Один раз он приезжал на побывку в Москву и снова уехал в Сирию.

Хорошо знал Кирилла Ананьева и адвокат Дмитрий Аграновский.

- Я до сих пор представляю в Европейском суде интересы жены Кирилла Ананьева - Ольги Кудриной, - говорит Аграновский. - Они, если помните, группой залезли на гостиницу «Россия» и вывесили плакат с громким политическим лозунгом. Ольгу решили осудить на 3,5 года. Правда, на приговор она не пришла. Кирилл в знак протеста против осуждения жены облил своей кровью крыльцо ОВД «Тверское». За это в 2006 году его судили по статье о вандализме.

Мы с Кириллом были постоянно на связи. Ольга вынуждена была уехать на Украину. У нее с Кириллом родился ребенок. Сейчас она, прежде всего, мать, и действует в интересах своего ребенка.

Переломным в судьбе Кирилла стал 2014 год. Нацболы тогда приняли активное участие в событиях на Донбассе. «Левых» это сильно вдохновило. Мы же всегда выступали за целостность страны. У кого была возможность, пошел непосредственно воевать.

Мне абсолютно понятны мотивы Кирилла. Также очевидно, почему он оказался в Сирии, где ребята защищали интересы России. Он понимал, если нас выдавят из Сирии, в стране будут большие проблемы. У него был позывной «Москва».

Кирилл Ананьев за год до гибели дал интервью каналу «Смерч-инфо». Он подробно рассказал о своем отношении к войне. В основном Ананьев говорил про Донбасс, но упомянул и Сирию. Приводим часть его высказываний.

«Можно всю жизнь прожить на войне. Вначале это, конечно, был порыв: Одесса, убивали в Доме профсоюзов несчастных теток, детишек. Грех, невыносимое жуткое зло во весь рост. Оно сорвало и бросило — и человек не военный, не служивший, всему обучился.

А потом война засасывает. Изначально - ненависть, возмущение, а потом это просто превращается в достойный образ жизни. Изначальная причина уже не важна, ненависть гасится. Просто стоит задача, и любые эмоции мешают. Задача — хорошо отработать, невзирая на противодействие противника. И в этом можно жить.

Европейцы, те, кто из гражданской жизни пришел (на войну - «МК») — они в Европу потом приезжают как сверхлюди. В России они еще так не чувствуют — в России много уличного насилия, случайных ситуаций, всякого экстрима, а в Европе они смотрят на своих товарищей как на недочеловеков, потому что могут все.

Каждый мужчина может воевать. Хочет ли это делать? Этот образ жизни подходит не каждому. А кому-то понравилось, кто-то втягивается - важно перешагнуть через себя, через обыденность.

Первые мысли на войне под первым обстрелом — Господи, только бы не убило. А потом хочется задачу выполнить, чтобы все пацаны выжили — это уже другое...

Я почувствовал, что центр событий в Сирии сейчас. Оказалось, что война для меня — хорошее место. Практика решения задач, много всякой мудрости. Но в Донецке все шло наоборот, по снижающейся. Я думал, в Сирии вот именно эта военная задача.... Как обучение. Очень многие люди именно ездят по войнам, это вопрос жизни и это опыт».

Владимир Логинов. Фото: klops.ru

Погиб 7 февраля в Сирии и участник казачьего движения, 52-летний Владимир Логинов из Калининграда. В Балтийском Отдельном Казачьем Округе рассказали, что Владимир родился в Хабаровске. В свое время закончил школу техников авиации ВМФ в Пионерском. С 1994 года, почти 16 лет, работал в системе УВД Калининградской области. Потом трудился в охранных структурах. Четыре года назад Владимир Логинов вступил в казачье общество, был сотником казачьего хутора «Прегольский».

- Володя, по сути, остался советским человеком, - рассказывает один из его знакомых. - У него была ностальгия по советским временам. Он ратовал за социальную справедливость. Его суть была — правоохранитель. Когда казаки отправились воевать в Сирию, он последовал за ними.

Станислав Матвеев. Фото: соцсети

Среди погибших — уроженцы уральского городка Асбест - Станислав Матвеев и Игорь Косотуров, которые также воевали добровольцами на Донбассе, а потом отправились в Сирию. На страничке Матвеева в социальной сети размещена фотография памятника погибшим детям Донбасса и клип на песню «Юрка».

Алексей Ладыгин. Фото: соцсети.

Не вернется домой, в Рязань, и Алексей Ладыгин. Анонимный боец «ЧВК Вагнера» сообщил в соцсети: «7 февраля в Дейр-эз-Зоре погиб мой боевой товарищ, мой командир взвода Леха «Хмурый». В составе спецназа ВДВ он участвовал в крымских событиях, работал под Дебальцево». Ладыгин же размещал на свой страничке пост: «Мы не обязаны выигрывать в каждом сражении, мы просто обязаны не проигрывать, для этого достаточно рухнуть, сражаясь».

00:19

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры