Промежуточные выборы в США грозят Трампу импичментом: вмешается ли Россия

Если демократы получат большинство в сенате, президента ждут большие проблемы

15.02.2018 в 13:20, просмотров: 4967

Руководители американских разведслужб предупредили Белый дом и Конгресс, что Москва, используя «цифровую стратегию», уже якобы «вмешивается» в предстоящие промежуточные выборы в США «углубляя политический и социальный раскол страны». Верхушка спецслужб США обвиняет Россию в том, что она с помощью фейковых аккаунтов в социальных медиа распространяет дезинформацию.

Промежуточные выборы в США грозят Трампу импичментом: вмешается ли Россия
фото: en.wikipedia.org

«Мы ожидаем, что Россия продолжает пользоваться пропагандой, социальными медиа, персонами под ложными знаменами, симпатизирующими ей споуксперсонами и другими средствами влияния в целях углубления политических трещин в США», — заявил директор Национальной разведки Дэн Коатс в сенатском комитете по делам разведки.

Коатс и другие руководители американских разведслужб подчеркнули «главные вызовы», грозящие США в результате «потока российской дезинформации и перекрытия защитных функций электоральных систем».

В сенатском комитете по делам разведки кроме Коатса выступили директор ЦРУ Майк Помпео и директор ФБР Кристофер Рэй. Согласно их показаниям, «нет никаких сомнений в том, что Россия продолжает свои усилия, которые она считает удачными, нацелившись на промежуточные выборы 2018 года». Коатс предупредил, что «нет никаких значительных перемен (в действиях России — М.С.) по сравнению с прошлым годом».

Предупреждения, сделанные главами американских разведслужб, резко контрастируют с публичными заявлениями президента Трампа, который открыто издевается и над этим мессиджем, и над его носителями.

Руководители американских разведслужб утверждают, что Трамп не давал им никакой команды «бороться с российским вмешательством». Впрочем, директор ЦРУ Помпео заявил, что его ведомство «обязано делать все, что в наших силах, ради предупреждения любой угрозы, включая и со стороны России».

Шефы американских разведслужб считают, что Россия распространяет информацию — достоверную и фейковую — в целях углубления политического раскола в США. Ситуация усугубляется еще тем, что Белый дом малюет ФБР и министерство юстиции как «инфицированные» политическими соображениями. Об этом заявил сенатор-демократ Марк Уорнер, член комитета по делам разведки. Он подчеркнул, что «это весьма опасный тренд».

Согласно официальным источникам США, Россия не пытается проникнуть в американские избирательные машины или в избирательные бюллетени. «Хотя сканирование интернета проходит ежедневно, мы не обнаружили достойные доверия специфические и точные примеры попыток России проникнуть в нашу избирательную инфраструктуру, как это было в 2016 году», — говорит Жанетт Мэнфра, руководящая деятельница кибербезопасности министерства внутренней безопасности США.

В данный момент, по словам директора ЦРУ Помпео, Россия пытается сосредоточиться на «операциях влияния», используя социальные медиа и другие сподручные платформы, но не занимаясь хакерством.

Официальные представители разведслужб и эксперты по безопасности проведения выборов утверждают, что федеральные агентства и агентства штатов, обжегшись на слабостях избирательной системы в 2016 году, сейчас добились значительного прогресса. Тем не менее, по словам Коатса, вмешательство России в американские выборы носит «проникающий характер». Он говорит: «Россия имеет стратегические цели, которые не ограничиваются только США. Русские исторически пытаются делать подобные вещи. А в 2016 году они повысили ставки своей игры. Они воспользовались сложными преимуществами социальных медиа не только в США, но и в Европе, возможно даже — везде».

На заседании сенатского комитета по делам разведки директору ЦРУ Помпео был задан вопрос о том, почему руководители американских разведслужб месяцами вели переговоры с неким «россиянином». утверждавшим, что он готов продать американцам украденное у России кибероружие, а также «предположительно» компромат на президента Трампа. Переговоры якобы велись через некоего американца-бизнесмена, проживающего в Европе.

Помпео охарактеризовал подобные сообщения как «предельно преступные, глупые, и неправильные». ЦРУ, сказал он, ничего не заплатило этому «россиянину», хотя по данным «Нью-Йорк таймс», он получил сто тысяч долларов за кибероружие, пользуясь «иными каналами». В действительности, заявил Помпео, никакое кибероружие поставлено не было, а компромат на Трампа разведслужбы США отказались принять у него. Сейчас этот компромат находится в руках американского бизнесмена-посредника.

Помпео, видимо, признал, что сама операция так или иначе состоялась сказав следующее: «Информация, которую мы пытались получить, возможно, была той самой, которая была похищена у правительства США». Он и другие руководители американских разведслужб, включая адмирала Майкла Роджерса, директора Агентства национальной безопасности, обратили внимание на многослойность угроз, с которыми сталкиваются США, включая Северную Корею и торговлю наркотиками, от которых каждый год умирают тысячи американцев. Указывая на Китай, Иран, Северную Корею и, разумеется, Россию, руководители американских разведслужб утверждают, что они наряду с преступными синдикатами являются «главными возбудителями».

Однако, вернемся к предстоящим промежуточным выборам в Конгресс США. Министерство внутренней безопасности пытается отрядить свою агентуру в каждый из американских штатов. Сейчас таких «секретных» агентов уже имеют более 20 штатов. Федеральное правительство работает над тем, чтобы обеспечить штаты, повышенной безопасностью интернета. «Мы пытаемся сделать так, чтобы американский народ и его голоса были надежно санкционированы и чтобы ими никто никак не манипулировал», — говорит директор Национальной разведки Коатс.

Почти что все штаты усиливают защиту своих баз данных и избирательной экипировки против внешних атак, а также защиту поствыборных подсчетов. В конце этой недели Национальная ассоциация госсекретарей штатов проведет свое совещание в Вашингтоне. Больше половины времени будет отведено проблемам электоральной безопасности.

Прошлой осенью были приняты новые стандарты для избирательного оборудования. Они требуют от производителей улучшения оборудования по безопасности. Власти штатов списывают те машины голосования, которые выдают нечитаемые бюллетени. В штате Вирджиния этой процедуре подверглись большинство машин. В Пенсильвании — все новые машины голосования будут выдавать исключительно бумажные бюллетени.

Многие эксперты считают, что вмешательство России в американский процесс выборов на данном этапе лишь намек на то, что должно произойти в дальнейшем. «Россия научилась многому за последние годы, проведя серию испытательных атак, — говорит Дуглас Лют, отставной генерал-лейтенант и помощник президента Джорджа В.Буша по национальной безопасности, а при президенте Обаме — посол США при НАТО. — Я думаю, что они (Россия — М.С.) научились многому и сейчас возвращаются на поле брани куда более изощренными».

И, наконец, «соль» предстоящих промежуточных выборов в Конгресс США. Если демократы завоюют в сенате 28 новых мест, то они получат большинство в верхней палате на Капитолии. А это будет означать, что они смогут положить голову президента Трампа на гильотину импичмента. Спасти его от этой жестокой расправы – «цель» «российского вмешательства», так считают здешние обозреватели.

А, быть может, наоборот?