Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

Сделка со следствием обернулась для "крымского шпиона" Захтея шестилетним сроком

Его признали виновным в пособничестве диверсантам

16.02.2018 в 19:13, просмотров: 3905

Верховный суд Крыма приговорил так называемого крымского диверсанта Андрея Захтея к 6 годам и 6 месяцам заключения в колонии строго режима. Летом 2017 года он заключил сделку со следствием, поэтому судебный процесс шел без привлечения доказательств и свидетелей.

Сделка со следствием обернулась для

Захтея признали виновным в незаконном приобретении российского паспорта, использовании заведомо подложных документов, хранении и перевозке оружия, приобретении взрывчатки в составе организованной группы и подготовке диверсии. Его задержали 7 августа 2016 года как члена диверсионной группы, которую Киев отправил на полуостров для совершения террористических актов. В ходе операции по задержанию диверсантов в ночь с 6 на 7 августа были убиты подполковник ФСБ Роман Каменев и ефрейтор Семен Сычев. Как сообщалось, Украина прикрывала со своего берега своих агентов из крупнокалиберных пулеметов и артиллерии. В тайнике, к которому направлялась диверсионная группа, было обнаружено 40 кг взрывчатки.

Уже на следующий день в Крыму начались задержания так называемых пособников диверсантов. Поблизости от тайника, в городе Армянске, был задержан житель Запорожья Евгений Панов, которого обвинили в непосредственном участии в диверсионной группе. На следующий день был взят таксист Андрей Захтей. А еще через шесть дней дальнобойщик Владимир Присич, который признался, что собирал информацию для ГУР Украины. Впоследствии шофер из Харькова отказался от своих показаний, заявив, что дал их под пытками. Он первым из задержанных получил приговор — 3 года колонии. При этом о шпионаже в решении суда ничего не говорилось. Присич был осужден за хранение наркотиков.

Еще один задержанный по делу «сивашских диверсантов» и главный подозреваемый — Евгений Панов — уже полтора года отказывается брать на себя вину. По словам его адвоката Дмитрия Динзе, в целях психологического давления силовики посадили его в тесную камеру с 22-заключенными, крысами и клопами. Родственники Панова говорят, что сотрудники ФСБ обещают ему 5 лет лишения свободы вместо максимальных 20, если он признается. Но украинец отказывается, так как уверен, что без его показаний дело развалится. Он, единственный из задержанных по этому делу, кто имел опыт военной службы. Панов, как известно, воевал в АТО.

Андрей Захтей же вообще личность странная. Уроженец Львова, дважды судимый за грабеж и за мошенничество, одно время жил в России, затем перебрался в Евпаторию, где зарабатывал частным извозом. На момент задержания у него было два гражданства — украинское и российское, но в марте 2017-го он отказался от российского подданства. В своих признательных показаниях Захтей сообщил, что ему было дано задание — в ночь на 7 августа забрать в указанном месте группу людей у поселка на севере Крыма и, возможно, помочь им с получением российских паспортов. Когда он приехал к поселку Суворово, чтобы выполнить заказ, был задержан сотрудниками ФСБ. Впоследствии Захтей отказался о своих показаний, заявив, что дал их под пытками. Но тем не менее он единственный из трех задержанных по этому эпизоду, кто пошел на сделку со следствием. И, соответственно, пока единственный, кто получил приговор именно по обвинению в подготовке диверсии. Говорят, от российского паспорта накануне сделки он отказался намеренно, чтобы попасть в число тех, кого в рамках обмена вернут Украине. Хотя его супруга признает, что вряд ли этого обмена стоит ждать скоро. «В Крыму режиссеры своей очереди ждут, а он простой водитель», — пояснила она свои сомнения.

Читайте материал: Новый крымский диверсант: К чему приводят наркотики и жена-националистка

Украинский кризис. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.