Хроника событий Куда делись задержанные украинские катера: мишенями не станут УЕФА испугался военного положения на Украине Эксперты о появлении базы США на Украине: «Похлеще НАТО» СМС о всеобщей мобилизации «на войну» переполошили украинцев Украинские соцсети о военном положении: «Если вдруг не будет интернета...»

Тимошенко боролась с Януковичем на деньги Каддафи

Окружение лидера украинской оппозиции эту информацию с возмущением опровергло

20.02.2018 в 13:27, просмотров: 2470

Режим Муаммара Каддафи мог быть причастен к финансированию отдельных президентских кампаний в Европе. В частности, нефтеевро джамахирийского происхождения могли "работать" в Украине в пользу кандидата на выборах президента республики в 2010 году Юлии Тимошенко. По крайней мере так утверждает арабская международная газета Asharq Al Awsat, чья штаб-квартира находится в Лондоне.

Тимошенко боролась с Януковичем на деньги Каддафи
фото: Михаил Ковалев

19 февраля издание сообщило, что по меньшей мере четыре миллиона евро наличными были предоставлены на кампанию соперничавшей с будущим президентом Нэзалэжной Виктором Януковичем нынешнего лидера украинской парламентской партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. 8 лет назад Юлия Владимировна, как известно, возглавляла украинское правительство. «Деньги были организованы доктором Аль-Багдади аль-Махмуди, премьер-министром того времени (сейчас аль-Махмуди содержится в тюрьме в Триполи - авт .), после чего помещены в сумку купюрами по 500 евро. Мы отправились на частном самолете, они встретили нас в аэропорту Киева, мы провели там ночь и вернулись. Деньги получил тогдашний вице-премьер Украины», - пишет издание со ссылкой на помощника из окружения одного из сыновей Каддафи Саифаль-Ислама. Помощник заявляет, что лично передавал эти деньги. Под "тогдашним вице-премьером Украины", скорее всего, подразумевается Григорий Немыря, постоянно сопровождающий г-жу Тимошенко во всех ее зарубежных турне, включая пребывание на завершившейся позавчера Мюнхенской конференции по безопасности.

Многолетний пресс-секретарь Юлии Тимошенко Марина Сорока, впрочем, без раздумий объявила: «Эта информация не соответствует действительности, это все неправда».

Арабское международное издание в статье, задуманной как одна из частей расследования связей Муаммара Каддафи с западными лидерами, утверждает, будто правительство экс-диктатора Ливии выделило как минимум $5 миллионов на кампанию кандидата на выборах в США в 2004 году и не менее 50 млн. евро на финансирование президентской кампании Николя Саркози в 2007 году.

Официальных комментариев ни от представителей США, ни от их коллег во Франции по этому поводу пока нет.

Из досье "МК". Газета Asharq Al Awsat - одна из старейших и самых влиятельных в регионе, печатается в 14 городах на четырех континентах. Входит в крупнейший на Ближнем Востоке издательско-финансовый холдинг - Саудовскую исследовательскую и маркетинговую группу. Имеет сеть бюро и корреспондентов во всем арабском мире, Европе, США и Азии. Asharq Al Awsat - единственное из арабоязычных изданий, обладающее правом публикации арабских копирайтов «Washington Post» и «USA Today».

Украинский кризис. Хроника событий