СМИ анонсировали уход Лаврова с поста главы МИД из-за усталости

Он может продолжить работу в Совете безопасности России

21.03.2018 в 16:11, просмотров: 40031

Сергей Лавров может покинуть пост министра иностранных дел России, сообщили RTVI источники, близкие к внешнеполитическому ведомству. Впрочем, уходить на пенсию 68-летний Лавров не собирается.

СМИ анонсировали уход Лаврова с поста главы МИД из-за усталости
фото: Геннадий Черкасов

Лавров уже несколько лет говорил о желании покинуть свой пост «из-за усталости», однако по просьбе Владимира Путина министр всё же доработал до президентских выборов, рассказали источники RTVI.

«То, что он давно хотел уйти, ни для кого не секрет», — отметил один из собеседников телеканала, близких к МИД РФ. Он добавил, что сейчас на Смоленской площади ждут информации о составе нового правительства, которое в ближайшее время сформирует Путин.

По данным RTVI, в случае отставки Лаврова кресло министра иностранных дел может занять один из его  заместителей, в частности, Александр Грушко. На должность главы МИД могут также назначить человека извне, в том числе, из администрации президента, пишет издание.

По словам близкого к Лаврову источника, глава российской дипломатии вряд ли уйдет на пенсию после отставки. Не исключено, что он займет почетную должность в Совете безопасности России.

Ранее 19 марта представитель российского МИД Мария Захарова призналась, что не знает о том, останется ли Лавров на своем посту. «Если бы это зависело от меня… но это зависит не от меня. Есть президент, есть соответствующие процедуры», — сказала Захарова, добавив, что «кристального шара для гадания» у неё тоже нет.

Между тем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал выдумкой сообщения об отставке Лаврова, которому в среду, 21 марта исполнилось 68 лет. "Давайте поздравим Сергея Викторовича с днем рождения и не будем обращать внимания на спекуляции!" – цитирует спикера Кремля РИА Новости.

Мнение: Эксперты оценили слухи об отставке Сергея Лаврова

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.