Посол, выйди вон: эксперты предсказали реакцию Евросоюза на отравление Скрипаля

Европа грозит России волной дипломатических высылок

23.03.2018 в 15:06, просмотров: 9015

Последствия отравления Сергея Скрипаля докатились до Евросоюза. На прошедшем саммите ЕС было решено отозвать для консультаций посла Брюсселя в Москве Маркуса Эдерера. Более того, еще пять стран-членов ЕС намерены вслед за Великобританией выслать российских дипломатов. Европейские лидеры почти единогласно согласились: покушение на экс-шпиона организовала Россия, хотя расследование в британском Солсбери еще не завершено. Терезе Мэй явно удалось убедить своих коллег в опасности, исходящей от Кремля, но останавливаться на достигнутом она не собирается. Превратится ли Россия благодаря ее усилиям в страну-изгоя, подобную Северной Корее? Этот вопрос «МК» задал экспертам.

Посол, выйди вон: эксперты предсказали реакцию Евросоюза на отравление Скрипаля
фото: AP
Тереза Мей возле паба, где были отравлен Скрипаль.

Посол ЕС Маркус Эдерер отозван на неопределенный срок. Как уточнил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, этот шаг не означает санкции против России, а лишь является одной из «мер», и глава дипмиссии может в будущем вернуться.

Как говорится в совместном заявлении по итогам саммита ЕС, Евросовет «согласен с суждением правительства Соединенного Королевства о том, что весьма вероятно, Российская Федерация несет ответственность (за отравление Скрипаля), и что не существует другого правдоподобного объяснения случившемуся».

Как пишет газета The Guardian, некоторые страны готовы пойти даже дальше и по примеру Лондона выслать российских дипломатов. Издание уточняет, что так могут поступить Франция, Польша, Литва, Латвия и Эстония. «Все мы рассматриваем такие меры», — заявила на полях саммита президент Литвы Даля Грибаускайте, добавив, что она не поздравила Владимира Путина с победой на выборах и не собирается. Газета почему-то не включила в свой список Чехию, хотя ранее ее премьер Андрей Бабиш намекал, что его страна тоже может выслать несколько российских дипломатов.

«Реакция Европейского совета все-таки была довольно осторожной, символической — считает заведующая Сектором международно-политических проблем Европы ИМЭМО РАН Надежда Арбатова. — С одной стороны, они проявили солидарность с Великобританией, но с другой — не последовало никаких новых санкций, на что рассчитывала Тереза Мэй. Страны ЕС заняли разную позицию по этому вопросу и в этом нет ничего удивительного, потому что с момента распада СССР в Европе не было единства по поводу отношений с Россией».

В том, что российским дипломатам могут указать на дверь Польша и страны Балтии, нет ничего удивительного. Не секрет, что отношения России и этих стран всегда были весьма прохладными. Но чем Москва не угодила Франции?

«Позиция Парижа по делу Скрипаля была несколько непоследовательной, — отвечает Надежда Арбатова. — Сначала Макрон вместе с Меркель поддержал Великобританию, потом последовали заявления представителя Франции в ООН о том, что все-таки нужны более весомые доказательства. Однако нельзя забывать, что у Франции с Великобританией особые отношения. В 2010 году они подписали договор об обороне. То есть у них есть союзнические отношения помимо НАТО. Поэтому в сложившейся ситуации Париж может подтвердить эти связи, отозвав своего посла или выслав российских дипломатов. Но повторюсь, это будет скорее символический шаг. Отношения между ЕС и Россией настолько сложные, сотрудничество по многим направлениям заморожено так давно, что Европа уже устала от этой конфронтации и в сегодняшней ситуации не может позволить себе пойти на какие-то жесткие меры в отсутствии доказательств».

Что же касается Чехии, то, как считает старший научный сотрудник Сектора исследований Европейского Союза ИМЭМО РАН Анна Четверикова, Прага вряд ли станет враждовать с Москвой. «У Чехии на данный момент хорошие отношения с Россией, и они никого пока не высылают, — уточнила эксперт. — Пока Великобритания официально не обращалась к ним с этой просьбой, и фактически у них нет повода, чтобы это сделать. А если Лондон попросит, то чешское правительство, скорее всего, будет долго думать в взвешивать все последствия, которые за этим последуют. Россия для Чехии важный экономический партнер, поэтому она, вероятно, будет медлить, прежде чем принимать конкретные шаги».