Украина готовится получить от США $200 млн "на военную помощь"

24.03.2018 в 10:29, просмотров: 1666

Украинский лидер Петр Порошенко поблагодарил в Facebook президента Дональда Трампа и конгресс США за поддержку бюджетного закона, предусматривающего увеличение денежной помощи Киеву. Этим-де Штаты "подтверждают свою лидирующую роль в защите ключевых принципов свободы и демократии". Порошенко считает, что "украинский раздел" бюджета США - то "мощный и своевременный сигнал, в который раз засвидетельствовавший неизменную двухпартийную поддержку продвижения Украины по пути демократических изменений".

В одобренном демократами и республиканцами и подписанном Трампом бюджете на 2018 финансовый год 

для Украины предусмотрены 200 миллионов долларов - на летальное оружие оборонительного характера, логистику, обучение военнослужащих ВСУ, оказание поддержки в разведдеятельности и замену ранее поставленных США вооружений.

В начале марта Государственный департамент США одобрил продажу Украине 37 противотанковых ракетных комплексов Javelin с 210 ракетами для оных; на это из упомянутых выше $200 тыс. отведены $47 млн.

По словам министра обороны Украины Степана Полторака, Вооруженные силы республики уже третий месяц готовятся принять на вооружение "Джавелины". Специалисты по поручению Пентагона изучают уровень безопасности воинских частей в регионах Украины и условия хранения в них американского смертоносного оружия.

По выражению украинского президента "последовательная позиция надежных союзников - это невидимый щит, уменьшающий аппетиты агрессора". Наиболее же эффективный способ остановить "агрессора", по-Порошенко, - в умении убедить его в готовности к "достойной обороне и к отпору любому нападению".