Директор СВР назвал "дело Скрипаля" гротескной провокацией спецслужб Запада

Глава российской разведки также призвал избежать повторения "карибского кризиса"

04.04.2018 в 11:07, просмотров: 2857

Директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин назвал дело об отравлении в британском Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии гротескной провокацией, грубо состряпанной зарубежными спецслужбами.

Директор СВР назвал
фото: Александр Астафьев

Как сообщил глава СВР, давление на страны в связи с данным делом стало очередным примером диктата Вашингтона и его союзников.

«Даже в гротескной провокации со Скрипалями, грубо состряпанной спецслужбами Великобритании и США, часть европейских государств не спешат безоглядно следовать за Лондоном и Вашингтоном, а предпочитают разобраться в случившемся», — цитирует Нарышкина RT.

Как передает РИА «Новости», глава российской разведки призвал мировые державы прекратить игру на повышение ставок в международных отношениях, чтобы не довести ситуацию до подобной "карибскому кризису",

"Важно прекратить безответственное повышение ставок и проецирование сил межгосударственных отношений, не доводить дело до нового "карибского кризиса", - приводит агентство слова Нарышкина.

Читайте материал: Генсек ОБСЕ: принцип "око за око" Запада и России неуместен

Напомним, что 4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в английском городе Солсбери, предположительно, нервно-паралитическим веществом «Новичок». Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй усмотрела в этой истории «руку Москвы», после чего британской стороной было принято решение выслать из страны 23 российских дипломата.

Решение Соединенного Королевства поддержали более 20 стран, включая Германию, Францию, Чехию, Украину, Эстонию и Нидерланды. Но самую многочисленную группу сотрудников российской дипмиссии выслали Соединенные Штаты. Так, 26 марта власти США объявили персонами нон грата 60 представителей Российской Федерации и предписали консулу выехать из страны до 25 апреля. Вместе с тем было закрыто генконсульство России в Сиэтле.

Российская сторона ответила на этот шаг симметрично, объявив о выдворении из страны 58 работников посольства Соединенных Штатов в Москве и двух сотрудников генконсульства в Екатеринбурге. Также было отозвано согласие на деятельность американского генконсульства в Санкт-Петербурге.

Читайте материал: Ющенко рассказал, чем опасна «средневековая политика» Москвы для Европы

Читайте материал: "Театр абсурда": МИД прокомментировал заявления НАТО о диалоге с РФ