СБУ обвинила Генштаб РФ в организации взрыва в Киеве

Двое исполнителей террористической атаки скрываются в России

05.04.2018 в 15:01, просмотров: 2705

Украинские спецслужбы пришли к выводу, что организатором теракта в Киеве возле телеканала «Эспрессо» в октябре 2017 года, в результате которого пострадал нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук, был представитель главного управления Генштаба России, личность которого не установлена. Об этом пишет LB.ua.

СБУ обвинила Генштаб РФ в организации взрыва в Киеве
фото: Геннадий Черкасов
Генштаб РФ.

По словам заместителя главы Службы безопасности Украины Виктора Кононенко, террористы хотели отправить Мосийчука на тот свет.

«Организатор преступления — неустановленная личность мужского пола, представитель Генерального штаба Вооруженных сил РФ, который прибыл из РФ в Украину и находился в период с 9 по 11 сентября 2017 года и с 10 по 13 октября 2017 года для организации знакомства Лысака с Григоряном и постановки задачи», — сообщил он. Во время пребывания на территории Украины военнослужащий использовал российский паспорт.

Кононенко озвучил имена исполнителей террористической атаки: уроженец Азербайджана Александр Григорян и уроженец Волыни Игорь Лысак. Они объявлены в розыск и оба, по словам замглавы СБУ, скрываются в Российской Федерации. Еще одного причастного к взрыву — Михаила Мятных — удалось задержать.

Позже информация о подозреваемом сотруднике Генерального штаба была размещена на официальном сайте ведомства. «Оперативник ГУ Генштаба Вооруженных сил России въехал в Украину по поддельным документам для непосредственной координации действий исполнителей», — цитирует СБУ Кононенко.

«Два фигуранта дела были завербованы спецслужбами РФ во время пребывания на временно оккупированной территории Крыма и поездок в Россию», — пояснил он.

Взрыв в Киеве произошел 25 октября 2017 года на улице Мицкевича, у студии телеканала "Эспрессо». Когда из здания выходили Мосийчук и политолог Виталий Бала взорвался начиненный взрывчаткой мотоцикл. Они получили ранения и были госпитализированы. В результате теракта погибли два человека, в том числе телохранитель Мосийчука.

Депутат Верховной рады Антон Геращенко заявил, что за организацией взрыва стоят спецслужбы России. По его словам, цель теракта - дестабилизация общественно-политической обстановки в стране на фоне протестных акций в столице Украины. О причастности к взрыву «вражеских спецслужб» заявил и лидер украинских радикалов Олег Ляшко.