Москвичи увидят 9 мая новейший истребитель

Самолет пятого поколения впервые пролетит над столицей в парадном строю

08.04.2018 в 14:17, просмотров: 2934

Истребители пятого поколения Су-57 впервые будут участвовать в воздушном параде в честь Дня Победы. Пара новейших самолетов пролетит над Красной площадью. Уже в понедельник, 9 апреля, самолеты могут принять участие в тренировках в подмосковном Алабине. Помимо Су-57 к параду подготовили еще несколько военно-технических новинок, в том числе боевую машину поддержки танков «Терминатор», зенитный ракетный комплекс «Тор-М2» и четырехколесную версию бронеавтомобиля «Тайфун-К».

Москвичи увидят 9 мая новейший истребитель
фото: ru.wikipedia.org
Автор: Alex Beltyukov.

До 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне остался месяц. У военных, которые будут участвовать в параде на Красной площади, начались горячие дни. Сейчас в подмосковном Алабине вырос небольшой городок, где живут и тренируются те счастливчики, которые 9 мая должны в парадных коробках пройти по Красной площади. Занятия по строевой идут почти каждый день, до автоматизма доводятся действия солдат и офицеров в шеренгах, вырабатывается умение чувствовать плечо товарища. Как сообщили в Минобороны, с понедельника к репетициям подключаются и экипажи Воздушно-космических сил. Авиатехника, которая примет участие в параде Победы, уже перебазировалась на оперативные аэродромы.

Военное ведомство приготовило сюрприз зрителям, которые будут наблюдать за парадом в Москве. Впервые над Красной площадью пролетит гордость российской авиации — новейшие самолеты Су-57. Помимо истребителей пятого поколения над Москвой 9 мая пролетят самолеты оперативно-тактической, дальней, военно-транспортной и армейской авиации. Среди них знаменитые самолеты стратегического назначения Ту-160 «Белый лебедь» и Ту-95МС «Медведь», дальние бомбардировщики Ту-22М3, истребители поколения 4++ Су-35 и Су-30СМ, вертолеты Ка-52 «Аллигатор», Ми-35 «Крокодил» и Ми-28Н «Ночной охотник».

В наземной части парада также не обошлось без новинок. Помимо уже известных россиянам танков «Армата», бронемашин «Курганец» и «Бумеранг», самоходок «Коалиция-СВ» впервые появится техника, которая на Красную площадь еще не выезжала. Это боевые машины поддержки танков «Терминатор», зенитный ракетный комплекс «Тор-М2», бронеавтомобили «Тайфун-К» с колесной формулой 4х4 («Тайфуненок»), а также машины, которые сейчас стоят на вооружении Росгвардии, — специальная бронированная машина ВПК-233136 «Тигр» и бронеавтомобиль «Патруль».

Как рассказал «МК» военный эксперт Виктор Мураховский, конечно, новинками эти машины можно назвать очень условно, ведь в войсках эта техника либо уже появилась, либо появится очень скоро. «К примеру, боевая машина поддержки танков «Терминатор» пока проходит опытно-войсковую эксплуатацию, эта техника в том числе хорошо зарекомендовала себя в Сирии. Возможно, благодаря этому она скоро пойдет в войска», — рассказал эксперт.

По словам Мураховского, «Тор-М2» уже пошел в серийное производство, им оснащены некоторые части, и этот процесс продолжается. Этот комплекс в первую очередь необходим для прикрытия мотострелковых и танковых бригад Сухопутных войск как на поле боя, так и на марше. «Тор» может защитить войска от самолетов тактической и армейской авиации, крылатых ракет, вертолетов и беспилотников, а также авиационных ракет воздух — земля и даже от управляемых и корректируемых авиабомб.

«Если говорить о Су-57, то они интенсивно проходят испытания, эти самолеты также побывали в Сирии. Конечно, информации о том, какие задачи они там выполняли, нет, однако если они появятся в воздушном парадном строю, можно смело предполагать, что сбоев в их испытаниях не было», — считает Мураховский.

Всего, как сообщили «МК» в Минобороны, в параде будет задействовано более 120 единиц современного вооружения и военной техники. Парадный строй авиации будет включать 73 летательных аппарата в честь 73-й годовщины Победы.

Тренировки парадных расчетов и механизированной колонны начались 28 марта в подмосковном Алабине. Ночные парадные тренировки на Красной площади состоятся 26 апреля и 3 мая, а утренняя генеральная репетиция — 6 мая. Соответственно, в эти дни столичных автомобилистов попросят изменить привычные маршруты, чтобы освободить место военной технике.