Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

Издевательства над экипажем российского судна «Норд» на Украине продолжились

Эксперты считают, что Киеву пора ставить ультиматум

09.04.2018 в 17:43, просмотров: 5480

После того, как украинские власти в конце прошлой недели гарантировали возвращение экипажа рыболовецкого судна «Норд» на родину, моряков уже дважды заворачивали на границе. Сначала консульскую машину РФ не выпустили через «погранпереход» в Харьковской области «Гоптовка». Рыбакам и их адвокатам было заявлено, что вернуться в Крым они могут только через переход «Чонгар». Но и там ночью машины с экипажем не пропустили.

Издевательства над экипажем российского судна «Норд» на Украине продолжились
фото: СБУ

Такое впечатление, что украинские власти специально делают все, чтобы спровоцировать Россию на ответные действия.

Представитель рыбколхоза имени Первого мая Анна Шевелева сообщила «МК», что сейчас адвокаты прорабатывают стратегию по возвращению моряков домой, и не исключила вариант передачи россиянам украинских паспортов, которыми они пользовались до 2014 года.

Когда экипаж не пропустили через «Гоптовку», на руках у россиян были временные удостоверения для выезда за границу. Украинские пограничники заявили, что это «неправильные бумажки». Через погранпереход «Чонгар» ночью экипаж не пропустили уже потому, что «у них нет документов, которые дают возможность выезда за границу». Хотя какая «заграница», если Украина считает Крым своей территорией?

Как рассказала «МК» Анна Шевелева, россиянам не дали покинуть страну, поскольку при себе у них были только российские паспорта, выданные в Керчи, которые Украина считает «фейковыми».

Теперь версия возвращения экипажа «Норда» звучит так: рыбаков пропустят через кордон после допроса капитана 10 апреля, и только как граждан Украины. Никакого другого варианта украинская сторона не предложила. Представитель рыбколхоза на вопрос «МК» о том, планируют ли моряки появиться на допросе в СБУ, ответила, что российская сторона не собирается нарушать украинские законы и все решения по этому вопросу будут укладываться в стратегию по возвращению капитана и членов экипажа на полуостров.

Напомним, украинские пограничники задержали крымское рыболовецкое судно «Норд» 25 марта в Азовском море. У всех десяти членов экипажа при себе были российские паспорта, выданные в Керчи, которую Киев считает своим городом.

Судно отконвоировали в порт в Бердянске и запретили экипажу покидать сейнер. Шкиперу Владимиру Горбенко вменили уголовную статью за нарушение порядка въезда и выезда на территорию «оккупированного» Крыма «с целью причинения вреда интересам государства» и арестовали на два месяца. Адвокаты внесли за него назначенный залог в размере 78 тысяч рублей, но до подтверждения перевода денег капитан остается в изоляторе. Членов же экипажа, которые поверили гарантиям украинской власти, суд в Мариуполе оштрафовал на сумму от 6,5 тысяч рублей до 7, 5 тысяч рублей по административной статье «незаконное пересечение границы». Морякам разрешили не возвращаться на судно, где гниют шесть тонн рыбы, но домой отпускать не спешат.

«МК» поговорил с экспертами о том, сколько еще Украина будет удерживать россиян в плену и что могут предпринять рыбаки, чтобы вернуться в Крым.

Константин Затулин, первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками:

- Россия должна дать Украине срок, в течении которого Киев должен вернуть экипаж в полном составе вместе с судном. И срок этот должен быть не недельным, а максимум 24 часа. Вся эта история каждый день наносит ущерб авторитету РФ, в том числе авторитету нашему возвращенному Крыму. Я слышал мнения, что мы «должны подставлять другую щеку», но это не тот случай. Совершенно очевидная история, когда корабль был захвачен и уведен. Все это требует воздаяния. И не только в виде заявлений, что мы, мол, протестуем, а действительно перейти к решительным действиям. В том числе, это может быть арест плавательных средств Украины и затем обмен одних на других.

Очевидно, что пограничные власти Украины проинструктированы о том, что нельзя выпускать моряков, а СБУ следит за каждым движением российских консулов, поэтому незаметно им выехать оттуда не удастся. Но даже если так, то все-равно неправильно в ночи выкрадывать своих собственных граждан, нужны ответные меры.

Ростислав Ищенко, украинский политолог:

- Украина просто издевается, утверждая, что не признают российские паспорта и не хотят выпускать моряков. В любом случае, рано или поздно это прекратится и Россия добьется, чтобы их пропустили через границу. Киев, конечно, пытается продолжать провокацию, но им не удалось добиться серьезного столкновения с Москвой и теперь они продолжают глумиться в вялотекущем режиме. Экипаж уже освободили, скоро освободят и капитана, уверен, что удастся вернуть и судно законному владельцу.

Читайте материал: Украинская Госпогранслужба не пропустила рыбаков "Норда" в Крым

Украинский кризис. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.