Хроника событий Антитеррористическая коалиция нанесла авиаудар по мечети в Сирии В Сирию из-за рубежа вернулось более 200 тысяч беженцев Визит к Путину «ястреб» Болтон посвятит выходу из договора РСМД Шойгу призвал страны АСЕАН оказать гуманитарную помощь Сирии Военного летчика Константина Назарова похоронили в Подмосковье

Эрдоган хочет досрочно стать президентом: США могут помешать

Эксперты прокомментировали решение турецкого лидера объявить досрочные выборы

18.04.2018 в 21:14, просмотров: 5466

Президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о проведении внеочередных президентских выборов в стране. Голосование должно пройти почти на полтора года раньше запланированного срока. Будет ли участвовать действующий правитель в гонке за президентское кресло, пока не объявлено, но сомневаться в этом не приходится. «МК» поговорил с экспертами о том, с чем связано это решение.

Эрдоган хочет досрочно стать президентом: США могут помешать
фото: kremlin.ru

Как объявил Эрдоган, выборы президента и парламента пройдут в Турции 24 июня. Изначально они были назначены на ноябрь 2019 года. Глава страны объяснил это решение тем, что государству срочно необходимо перейти к исполнительному президентству. Напомним, 16 апреля прошлого года в стране прошел референдум, на котором одобрили переход от парламентской формы правления к президентской республике. Позже поправки принял и Парламент страны. Таким образом, с новым сроком президент значительно расширит свои полномочия: получит возможность лично назначать министров, представлять бюджет, выдвигать кандидатуры большинства судей Высших судов и издавать указы, которые получат статус законов.

Глава Турции отметил, что принял это решение после разговора с лидером Партии националистического движения (ПНД) Дэвлет Бахчели, который предлагал перенести дату выборов на 26 августа. Бахчели пояснил, что в этот день страна отмечает годовщину «Битвы при Манцикарте» и граждане могут выбрать лидера и депутатов, «преподав тем самым заслуженный урок врагам Турции».

Согласно данным некоторых социологических опросов, рейтинг одобрения Эрдогана составляет около 44%. Этот показатель не дотягивает до необходимого уровня в 51% для полной победы на выборах. По мнению российского тюрколога Владимира Аваткова, действующий президент создаст альянс с ПНД, чтобы набрать нужное количество голосов избирателей. «Два лидера пойдут в союзе -. национализм и консерватизм. И этот союз прослеживался уже давно. За бортом остался опасный конкурент — партия IYI. В выборах она участвовать не будет. США уже начали беспокоиться», - написал он на своей странице в Facebook.

Действительно, на данный момент власти решают вопрос о том, стоит ли допускать до участия выборах партию IYI Parti (Хорошая партия), созданную в октябре 2017 года, которая по законодательству страны считается слишком молодой.

Как сообщил «МК» политолог Евгений Минченко, проведение досрочных выборов — стандартная технология власти, которая принимается для того, чтобы оппозиция не успела подготовиться к выборам. В свою очередь, политолог, эксперт по проблемам Центральной Азии Семен Багдасаров связывает это решение с тем, что Эрдоган «находится в эйфории» от успешной операции в сирийском Африне, а также есть положительный момент в развитии отношений с Россией. По его мнению, для турецкого президента, положение которого весьма нестабильно, это одна из лучших возможностей сохранить свое место.

«МК» выяснил с чем связано решение о досрочных выборах в Турции и нет ли в действиях Эрдогана просчета.

Алексей ОБРАЗЦОВ, политолог:

- Последние выборы, в которых участвовал лично Эрдоган и его партия, принесли ему победу с небольшим перевесом голосов. Все-таки там не Россия, и о поддержке в 76% голосов избирателей ему остается только мечтать. План у действующего президента обширный, в том числе, по изменению Конституции страны, поэтому ему необходимо заручиться поддержкой конституционного большинства. Другое дело, что сейчас Турция переживает не лучшие времена в росте экономики, а традиционный электорат президента не так влиятелен, чтобы позволить ему одержать победу. В основном, это сельские жители, средний класс, мелкая и средняя буржуазия. Однако не факт, что и они согласятся поддержать авторитарные устремления лидера. Тем не менее, Эрдоган использует разные ходы для усиления его консолидации и видимо считает, что уже этим летом сможет набрать значительное большинство, которое развяжет ему руки в формировании властного преимущества. Конечно, Эрдоган харизматичен, солиден и все-таки у значительной части населения его политика пользуется поддержкой, но все-равно это достаточно рискованно. Я бы на его месте был более осторожен, но поэтому я и не президент Турции.

Владимир АВАТКОВ, директор Центра Востоковедных исследований, доцент Дипломатической академии:

- Это связано с целым рядом факторов. Во-первых, Эрдоган как можно быстрее хочет перейти к президентской системе правления. Для этого ему нужно как можно быстрее провести эти выборы, поскольку только после них вступят в силу новые поправки и Турция станет президентской республикой. Во-вторых, на данном этапе в Турции действует чрезвычайное положение и наблюдается достаточно высокая поддержка населения политики Эрдогана. Она настойчивая, уверенная и твердая, поэтому руководство страны хочет эту поддержку использовать для сплочения, которое было после псведопереворота и того сплочения, которое возникло после операции в Сирии. Затем есть третий очень важный фактор — это то, что идею выдвинул глава националистической партии Бахчели. Он уже достаточно немолодой политик, очень опытный и идет в некотором союзе с Эрдоганом. По сути, консерваторы и националисты объединились, что для Турции совершенно новое явление. Раньше это были абсолютно разные силы, а сейчас они идут под одним консервативным флагом. Следующий важный фактор связан с тем, что на выборы, судя по всему, не попадают некоторые новые партии, созданные как альтернативная платформа правящей Партии справедливости и развитии. В частности, партия IYI, которая могла бы составить очень большую конкуренцию правящей партии. Это основные причины, почему выборы проводятся досрочно. Ну а что касается прогнозов, то здесь также есть несколько обстоятельств. Если мы исходим из того, что внешнего вмешательства в эти процессы не будет, то выборы Эрдоган и Бахчели выиграют и сформируют новое правительство. Однако стоит обратить внимание на внешний фактор, потому что сейчас американцы приступили к очень активной критике Анкары, в том числе по союзу с Россией и Ираном в вопросе ближневосточного конфликта.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий