Хроника событий Вашингтон призывает Москву не продавать иранскую нефть на мировом рынке Рябков прокомментировал обвинения США против россиянки Болтон оповестит российскую сторону о намерении сохранить санкции против КНДР Индонезия подтверждает сделку по приобретению российских истребителей: «Никогда не отменим» В Прокопьевске приезжий квартирант обокрал арендодателя

Европа против США: Старый свет просит Трампа сохранить иранскую сделку

Эксперт: В крайнем случае Вашингтон поручит Израилю ответственность за проведение военных операций

07.05.2018 в 15:08, просмотров: 2299

Европейские страны пытаются уговорить Дональда Трампа не выходить из ядерной сделки с Ираном. Президент США, как ожидается, 12 мая должен принять решение, продлевает ли Вашингтон свое участие в соглашении или нет. В то же время, Израиль утверждает, что Тегеран вовсе не прекратил ядерные разработки и продолжает представлять угрозу, несмотря на подписанные договоренности. Эксперт пояснил «МК» сценарий развития ситуации.

Европа против США: Старый свет просит Трампа сохранить иранскую сделку
фото: ru.wikipedia.org

Президент Франции Эммануэль Макрон, который в последнее время все чаще примеряет на себя роль представителя всей Европы, заявил, что выход США из сделки с Ираном может привести к войне. «Это означает, что мы откроем ящик Пандоры, может быть война», – предположил Макрон в интервью немецкому изданию Spiegel. При этом, французский лидер добавил: «Я не думаю, что Дональд Трамп хочет войны». Глава британского МИД Борис Джонсон в свою очередь предостерег, что в случае отказа от договоренностей «выиграет» Тегеран. «Выйти из соглашения, которое сдерживает Иран, будет ошибкой», – написал он в собственной колонке в газете The New York Times.

Руководство Ирана в лице президента страны Хасана Роухани выразило готовность к любому решению относительно СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий) по иранской атомной программе. Он также добавил, что «США не смогут ничего сделать против иранского народа».

Накануне, в конце апреля 2018 года, израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху сделал сенсационное заявление о наличии у Тель-Авива документов об иранской секретной ядерной программе. Однако они не были представлены публичному вниманию.

«Несмотря на выступления Макрона и Нетяньяху, Трамп самостоятельно примет окончательное решение и оно будет озвучено 12 мая. Вероятность выхода Соединенных Штатов из этого соглашения более 50%, – комментирует «МК» доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир ВАСИЛЬЕВ. – Все консервативные сторонники Трампа в его окружении и в рядах республиканской партии настаивают на том, чтобы он вышел из этой сделки. Демократы же, в частности, Керри и другие видные политики развернули мощную кампанию в американских СМИ, чтобы воспрепятствовать выходу Вашингтона из этой договоренности. Поэтому Трамп смотрит сегодня на реакцию американской общественности.

США также могут настаивать на изменении формата соглашения, так как в текущей версии ничего не сказано о ракетной программе и о поддержке Ираном террористов. Поэтому США выдвинут концепцию по подписанию нового соглашения, включающего эти элементы. В любом случае предстоят переговоры.

Основная цель США – не в том чтобы нанести удар по Ирану, а наоборот, – побудить Иран начать реализацию своей ядерной программы. На сегодняшний день, Иран ее худо-бедно соблюдает. А действия Америки подтолкнут Тегеран к возобновлению ядерной программы, и в этом случае у Вашингтона уже будут неоспоримые основания разорвать договоренность.

Выход будет означать, что Америка просто вернется к политике санкционного, экономического давления.

В ближайшем будущем силового решения быть не может и не будет. В крайнем случае, Соединенные Штаты будут стремиться натравить на Иран страны Персидского залива или поручат Израилю ответственность за проведение военных операций».

Напомним, в июле 2015 года Россия,США, Великобритания, Франция, Германия и Китай заключили соглашение с Ираном, в рамках которого Тегеран ограничивает свою ядерную программу взамен на снятие санкций. Дональд Трамп неоднократно критиковал сделку. Президент США называл договоренность «пагубной» для Соединенных Штатов.

Санкции . Хроника событий