Как Госдума и Путин утверждали Медведева: хроника событий

Президент представил депутатам "нового-старого" главу правительства

08.05.2018 в 11:45, просмотров: 30139

Во вторник 8 мая в 15:00 в Государственной думе России должно начаться пленарное заседание, на котором будет рассмотрен вопрос о кандидатуре Дмитрия Медведева на пост председателя правительства. Накануне пресс-служба Кремля сообщила, что на заседании будет присутствовать Владимир Путин. При этом фракции "Справедливая Россия" и КПРФ высказали критическое отношение к предложенной Путиным кандидатуре премьера и собираются голосовать против. Mы ведем онлайн-трансляцию заседания.

Как Госдума и Путин утверждали Медведева: хроника событий
фото: Наталия Губернаторова

17:50 - И напоследок - фотозарисовка из Госдумы. 

17:40 - На выходе из зала журналисты спросили Медведева, когда будет известен новый состав правительства. " Скоро", - лаконично пообещал премьер.

17:28 - Выступление Путина с места закончилось. Заседание объявлено закрытым, всех отпустили отмечать 9 мая.

17:26 - Путин не согласился с утверждением по бедным - уменьшилось количество в два раза. В то же время он признал, что их количество уменьшается недостаточными темпами. Также он назвал слишком революционными предложения ликвидировать фонды.

Читайте материал: Дума утвердила премьером Медведева, не ответившего на важнейшие вопросы

17:24 - Путин - это правда, что на международных рынках нас не ждут, но это не значит, что мы должны от них отказываться. Наоборот, мы должны за них бороться. В этом случае наши товары становятся конкурентоспособными, и на внутреннем рынке наши граждане получат качественные товары.

17:22 - Путин - главный источник нашего благосостояния не в ограничении помощи другим странам, а в выборе грамотной социальной политики.

17:21 - Путин - мы открыты для предложений всех фракций по кандидатурам в правительство.

17:19 - Путин - откуда взять 8 трлн рублей? Мы рассчитываем обеспечить рост экономики, от этого будут дополнительные доходы. Мы также должны посмотреть на макроэкономическую политику, на налоговую систему. "Хочу заверить, это не просто болтовня, мы все считали. Не знаю, как будет получаться у правительства, но все это системная работа".

17:18 - Путин: - никто от нас Украину и Молодову не отрывал, мы сами это сделали, распустив СССР. Надо понимать, что это суверенные государства, и нужно с уважением к ним относиться. Но, естественно, нужно защищать свои интересы.

17:16 - Путин - я в принципе согласен, что нужно оторвать рубль от доллара, мы видим что правила ВТО нарушаются, санкции вводятся, чтобы обеспечить себе, любимым, конкурентные преимущества. Но это не линейное решение. Ведь нефть торгуется в долларах на бирже. Конечно, мы думаем, как освободить себя от доллара, поскольку его монополия ненадежна и наши партнеры видят это.

17:14 - Путин говорит, что 10 трлн рублей пойдут на здравоохранение, на цифровизацию здравоохранения, то же самое в образовании, в инфраструктуре - там все посчитано, цифра оптимизирована до 8 трлн рублей дополнительных расходов.

17:12 - Путин взял слово с места. Поблагодарил депутатов. Говорит, что хочет ответить на ряд замечаний. "Под руководством Коммунистической партии наша страна достигла очень больших вершин. Но Геннадий Андреевич не упомянул только одного - под чутким руководством КПСС Советский Союз прекратил свое существование", - ответил Путин Зюганову.

17:11 - "Не сомневайтесь, вне зависимости от вашей поддержки или критики правительство будет готово работать с каждым депутатом Госдумы для реализации все планов, чтобы сделать жизнь каждого нашего человека счастливым", - сказал Медведев.

17:09 - За Медведева 374, против - 56. Нет воздержавшихся, три человека свою точку зрения не выразили. Таким образом депутаты поддержали кандидатуру Медведева на должность премьер-министра. Он взял слово, выражает благодарность, говорит, что осознает ответственность, но в то же время уверен, что задачи, поставленные президентом, можно решить.

17:08 - Депутаты переходят к голосованию. Оно будет открытым.

17:06 - Миронов выразил благодарность Путину за новый "майский указ", но заявил, что фракция будет оппонировать новому правительству, поэтому будет голосовать против кандидатуры Медведева.

17:04 - Миронов призвал ликвидировать фонды пенсионного страхования и медицинского страхования как ненужных посредников.

17:03 - Миронов критикует правительство за отсутствие персональной ответственности за провалы, напоминает про отчет Счетной палаты. 

17:01 - Миронов также критикует стратегию на международную интеграцию, так как нас там не ждут. Призывает ориентироваться на собственный рынок и собственные финансовые возможности. "Хватит ждать деньги из-за рубежа - нам их не дают и не дадут", говорит Миронов. Он рекомендует стимулировать граждан инвестировать в экономику, так как миллиарды у людей лежат в кубышках.

16:59 - 17 000 населенных пунктов в Москве вообще не имеют хоть какого-то медицинского учреждения, утверждает Миронов.

16:56 - Слово взял глава фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Он сразу перешел к поздравлению с Днем Победы. Говорит, что "в этот созыв парламент - это место для дискуссий". По его словам, полная поддержка Путину, но есть серьезные претензии к работе правительства и Медведева, так как углубилось социальное неравенство в стране и увеличилась пропасть между богатыми и бедными, при этом число бедных растет. Критикует, что не вводится прогрессивная шкала налога и запрет на возврат НДС экспортерам сырья.

16:53 - Неверов повторяет положения нового "майского указа" Путина, при этом говорит, что правительству предстоит работать, как саперу на минном поле - "ошибки исключены". Надеется, что министры будут более тесно работать с парламентом. Пожелал правительству успехов в работе и поздравил всех с Днем Победы: "Нашим дедам было в сотню раз труднее, но они выстояли, и мы справимся".

16:51 - Кандидатура Медведева, по словам Неверова, обеспечит преемственность - это важно для поддержания стабильности существующей политической системы.

16:47 - Слово взял Сергей Неверов от "Единой России". Высказал уверенность, что Госдума поддержит Медведева, сообщает, что "вся фракция проголосует за вашу кандидатуру, Владимир Владимирович". Неверов считает, что правительство Медведева профессионально справилось с вызовами. Представитель "ЕР" рассказывает об успехах последних лет, а также о давлении извне, чтобы принизить значение России. "Мы все сможет преодолеть, со всем может справиться".

16:45 - Лидер ЛДПР раскритиковал любителей покурить и курительные комнаты в аэропортах. А также призвал дать людям положительные образы в информационном пространстве. "Владимир Владимирович, проведите эксперимент, отключите телевизор и все газеты в каком-то районе, и вы увидите, как через месяц там сократится количество инфарктов".

16:44 - Жириновский критикует цены на овощи и фрукты, которые в 40 раз завышены по сравнению с ценами в Узбекистане и других южных странах.

16:43 - Жириновский обвинил в ожирении россиян телевидение, которое днем и ночью показывает вредные продукты. "Это страшная болезнь".

16:42 - Жириновский требует от Медведева запустить программу малоэтажного строительства. "Тогда и обманутых дольщиков не будет".

16:40 - Жириновский устроил маленький скандальчик из-за того, что нет воды на трибуне. "В советское время графины стояли!", - воскликнул он.

16:35 - На трибуну поднялся Владимир Жириновский. Жириновский говорит, что не понял, как будет голосовать фракция КПРФ. В выступлении Зюганова это не прозвучало. Что ответил с места лидер КПРФ не слышно. Ранее сообщалось, что коммунисты проголосуют против Медведева. После этого Жириновский заявил, что фракция ЛДПР будет голосовать за кандидатуру Медведева, так как в стране президентская республика. Напоминает, что царская Россия была в пятерке ведущих экономик мира. По его словам, "все революции от безземелья".

16:34 - Зюганов требует выплат детям войны.

16:30 - Зюганов назвал крепким силовой блок правительства и призвал выгнать экономический, который ничего не предложит. "У нас 40 месяцев подряд нищает население, а богатеют 40 семей".

16:25 - Начались выступления от партий. Геннадий Зюганов говорит, что на реализацию "майского указа" нужно 10 млрд. При этом он предъявляет претензии Путину в том, что отказались от предложений КПРФ, которая предлагала такой бюджет, а теперь не понятно, за счет чего взять эти деньги. Зюганов напоминает, что действующий бюджет предусматривает не увеличение, а сокращение на 17% социальных расходов. Это противоречит целям, поставленным президентом. Также просит вмешаться Путина, чтобы перестали преследовать Грудинина.

Зюганов: "Мы не встроились в глобальный рынок и нас тут никто не ждет. Нас давили и будут давить, так как нам принадлежит треть запасов. Санкции будут нарастать. Началась эпоха передела мира и американцы начали печатать доллары, надо воспользоваться этим моментом и отвязать рубль от доллара. Нам объявлена реальная война".

16:22 - Медведев - отношусь к предложению чтобы премьер приостанавливал членство в партии отрицательно. Ничего крамольного в этом нет. Мы не отличаемся от большинства демократических систем.

16:21 - Сергей Миронов говорит о нарушении принципа разделения властей из-за того, что Медведев является членом "Единой России".

16:19 - Медведев - цель действительно великая. Чем дольше человек живет, тем наши усилия лучше достигают цели. Мы начали это работу с нацпроекта еще в 2006 году. Нужно сконцентрироваться на наиболее сложных проблемах, в частности, в области сердечных заболеваний мы совершили революцию. Но ситуация с онкологией стоит сложнее, и это должно быть теперь в приоритете. Также надо развивать систему социальной помощи.

16:18 - Вопрос об увеличении продолжительности жизни до 80+.

16:16 - Медведев - проблема одна из самых важных, это один из национальных приоритетов. Мы должны переформатировать существующие государственные программы. Это возможно. Законодательная база, созданная с вашей помощью, неплохая. Технологическая работа и по бассейну реки Волга, и по городам должна быть продолжена.

16:14 - Вопрос об экологии - угольная пыль в Челябинске, свалки в Подмосковье.

16:11 - Медведев - делалось недостаточно, возможности образования и русского языка применяются нами недостаточно. Согласен, что лучше надо концентрировать усилия и кадры. Но за последние годы произошел существенный приток студентов - в России учится 260 тыс иностранных студентов. Это число должно расти.

16:10 - Вопрос о мягкой силе. У нас отдирают то Украину, то Молдову. Ни кадров, ни финансов по мягкой силе у нас нет, давали только газ и металлургию.

16:08 - Медведев - по ставке НДФЛ решений не готовится. 

16:07 - Вопрос о прогрессивной шкале НДФЛ и повышении подоходного налога.

16:05 - Медведев - тема важная. Будет в сфере внимания правительства. От того, какие лекарства продаются и сколько они стоят, зависит здоровье людей. Медведев согласен взять вопрос под свой личный контроль. Он выразил уверенность в выполнении цели добиться импортозамещения препаратов. При этом он говорит, что инновационные импортные препараты будут внедряться быстрее. Также необходимо добиваться от западных производителей локализации производства препаратов в России.

16:04 - Вопрос о лекарствах.

16:02 - Медведев: "Нам нужно принимать решения об увеличении пенсионного возраста". У нас увеличилась продолжительность жизни и желание людей работать. С другой стороны, нужно это делать осторожно, учитывать возможность человека продолжать работать. Правительство подготовит предложения в самой короткой перспективе.

16:01 - Вопрос об увеличении пенсионного возраста.

15:58 - Выступление Медведева закончилось. По сути он повторил сказанное накануне Владимиром Путиным и пересказал задачи, поставленные в новом майском указе, пообещав в случае своего утверждения премьером приступить к их выполнению. Теперь он отвечает на вопросы депутатов.

15:57 - Медведев периодически хватается за кафедру. Видимо, для поддержки.

фото: Елена Егорова

15:55 - Медведев процитировал Антона Чехова в конце  выступления: "Дела определяются их целями: то дело называется великим, у которого велика цель” 

15:52 - Также кандидат в премьеры пообещал в случае его назначения в ближайшее время представить предложения по структуре федеральных органов власти, по кандидатурам вице-премьеров и министров.

15:50 - Медведев: по предварительным подсчетам, на выполнение задач, поставленных президентом, в ближайшие 6 лет потребуется еще 8 трлн. руб. В общей сложности объем средств на выполнение нового "майского указа" на ближайшие годы составит 25 триллионов рублей. Об источниках - ни слова.

15:47: Медведев: поставленные президентом новые задачи беспрецедентны по масштабу, и для них нужны такие же беспрецедентные шаги. Для этого необходимо уходить от избыточных запретов, которые не дают нам двигаться вперед. Правительство должно наполнить конкретным содержанием указ президента от 7 мая. Для этого, по словам Медведева, нужны четыре условия:  четкое планирование, финансы, кадры и эффективно работающие механизмы.

15:44: Медведев говорит о необходимости добиться такого результата, который определит развитие страны на десятилетия и для этого нужна сплоченность каждого - будь то студент или пенсионер, тот, кто поддерживает власть или ее критикует. Для решение национальных задач нужно привлечь всех. В противном случае мы скатимся в протекционизм и просто распределение денег, предупреждает Медведев. "Нам нужно давать свободу идеям, гражданским, творческим. Такие идеи во все времена меняли облик страны", - говорит Медведев. Нужно добиться, чтобы люди жили лучше, чем сегодня.

15:42 - "Годы, связанные с кризисом, мы прошли достойно. Сейчас у России поворотный момент, чтобы совершить рывок, нужна новая база", - говорит Медведев.

15:40 - Медведев заявил о глобальном переломе в мире - население становится старше, подорожание продуктов питания, потоки мигрантов, терроризм и одновременно технологические прорывы. "Россия продолжает оставаться членом глобального мира", - говорит Медведев.

15:38 - Медведев благодарит Путина за доверие. Обещает сделать все, что в его силах для развития России.

15:36 - Теперь на трибуну вышел Медведев.

15:36 - Путин попросил депутатов поддержать кандидатуру Медведева на должность премьер-министра.

фото: Елена Егорова

15:34 - Медведеву принадлежит заслуга в формировании профессиональной управленческой структуры, считает Владимир Путин. Он добавил, что Медведев со своими подчиненными работал над программой, которая была подписана вчера, поэтому логично, чтобы эти люди ее и реализовывали.

15:32 - Путин также говорит о своем новом майском указе, о глобальных стратегических целях которые стоят перед страной. "Ориентиры заданы  масштабные и амбициозные".

15:30 - Президент: "Вы знаете, какими сложными были последние 6 лет. Но правительству удалось сохранить перспективу развития. Это чрезвычайно важно. Работа строилась профессионально и честно, без погони за краткосрочными эффектами".

15:29 - Владимиру Путину предоставлено слово для представления кандидата на должность премьера Дмитрия Медведева.

15:27 - Депутаты начали процесс регистрации в Госдуме - 433 депутата, кворум есть. Отсутствуют 17 депутатов. Ведет заседание председатель Госдумы Вячеслав Володин.

15:25 - Между тем в Твиттере больше всего сообщений по теме Медведева публикуется по поводу его заявления о 8 триллионах рублей на реализацию нового майского указа Путина.

15:11 - А вот сотрудники аппарата, журналисты, помощники депутатов ждут президента, спикера и кандидата в премьера

фото: Елена Егорова

15:11 - Вот как сейчас выглядит зал заседаний.

фото: Елена Егорова

15:09 - Обсуждение кандидатуры премьера должно было начаться в 15.00, очевидно, что сегодня все зависит не от спикера и даже не от Дмитрия Медведева, а от Владимира Путина, который, как известно, не отличается пунктуальностью. Обращает на себя внимание, что зал заседаний практически полный - пропустить визит президента никто не решился. Коммунисты и справедливороссы обещают, что легко Медведеву не будет, передает корреспондент "МК".

15:05 - Тем временем веселые депутаты Госдумы с георгиевскими бантами на лацканах пиджаков уже рассаживаются в зале.

14:58 - Медведев скептически отнесся к инициативе поднять подоходный налог в России до 15%. По мнению Медведева эта инициатива, скорее всего, реализована не будет. Такой разговор, как сообщил депутат фракции "СР" Михаил Емельянов состоялся на консультациях с кандидатом в премьеры, сообщает РИА "Новости".

14:45 - Сергей Миронов сказал журналистам, что ставит многоточие в ответ на просьбу прокомментировать предложение Медведева назначить Виталия Мутко вице-премьером по вопросам строительства. При этом глава фракции "СР" назвал тех кандидатов в правительство, фамилии которых его обрадовали: Татьяна Голикова, Алексей Гордеев, Дмитрий Козак, передает ТАСС.

14:07 - "Справедливая России" неожиданно как-то развила активность, и вот уже внесла в Госдуму законопроект, который в случае принятия поставит крест на членстве Медведева, если он будет утвержден премьером, в "Единой России". Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков считает, что для этого требуется предварительное обсуждение в обществе - стоит ли лишать председателя правительства права быть членом какой-либо партии.

14:05 - Депутат от КПРФ Юрий Афонин рассказал, что на консультациях Дмитрий Медведев на вопрос о том, во что стране выльется выполнение нового майского указа Владимира Путина о развитии России до 2024 года, ответил "примерно в 8 триллионов рублей".

13:48 - Ну вот и Сергей Миронов также подтвердил, что консультации его не убедили и "Справедливая Россия" будет голосовать против Медведева. Правда, вчера "СР" отдельно объясняла, что некоторым своим депутатам разрешила принимать решение самостоятельно.

13:33 - Пока первые данные приходят с консультация Медведева с фракциями. Коммунисты вот подтвердили, что не хотят поддерживать президентского кандидата. Читайте подробности: КПРФ не дала согласие на переназначение Медведева премьером

Напомним, что шесть лет назад в 2012 году Госдума также 8 мая рассматривала кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьера. Сейчас, как и тогда, предварительно прошли консультации кандидата с фракциями парламентских партий.

Ожидается, что сначала Медведева представит  либо полномочный представитель президента в Госдуме, либо сам Владимир Путин, а затем кандидат в премьеры выступит с программной речью. После этого фракции смогут задать по два вопроса Медведеву, а также изложить свою позицию. После этого пройдет открытое голосование. Такое решение накануне принял Совет Думы.

Напомним, что фракции "Единой России" и ЛДПР уже поддержали кандидатуру Медведева, а вот фракции "Справедливой России" и КПРФ решили голосовать против.

Также напомним, что накануне во время консультаций с фракцией "Единая Россия" Медведев назвал имена девяти своих потенциальных заместителей. Подробнее об этом можно прочитать в материалах: "Медведева не жалко: кто и почему попал в новое правительство" и "Шесть сюрпризов нового правительства Медведева".

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.