СМИ: в предвыборный штаб Трампа был внедрен информатор ФБР

Агент работал еще в администрации президента Никсона

20.05.2018 в 10:07, просмотров: 4315

По данным американских СМИ ФБР внедрило в предвыборный штаб Дональда Трампа информатора, который общался с заподозренными в связях с Россией советниками. Только сейчас имя этого человека вычислили журналисты - это 74-летний Стефан Халпер, ранее работавший с ЦРУ и участвовавший еще в скандале с выборами в 80-х годах.

СМИ: в предвыборный штаб Трампа был внедрен информатор ФБР
Стефан Халпер. Кадр телепрограммы The Bill Walton Show.

Американское сетевое издание The Intercept назвало имя информатора ФБР, внедренного в штаб Дональда Трампа, о котором ранее писали The Washington Post и New York Times, не раскрывая личности. При этом в материале отмечается, что это не был какой-то неизвестный, засекреченный человек, раскрытие имя которого могло бы поставить под угрозу его жизнь. Журналисты подчеркивают, что он десятилетиями работал на ЦРУ и его роль в "неэтичной.... преступной операции во время выборов 1980 года хорошо известна". 

"И теперь, в результате некоторых сбивающих с толку решений крупнейших новостных СМИ страны и благодаря их анонимным источникам внутри правительства США, о работе Стефана Халпера на ФБР в 2016 году публика тоже осведомлена", - отмечается в материале.

Журналисты выяснили, что Халпер, который сейчас возглавляет отдел американских исследований в Кэмбриджском университете, контактировал с бывшими советниками штаба Трампа - Джорджем Пападопулосом и Картером Пейджем. Этих советников заподозрили в связях с Россией.

Что касается скандала 1980 года, то тогда, как утверждают СМИ, Джордж Буш-старший, возглавлявший ЦРУ, провел операцию, целью которой была кража материалов демократа Джимми Картера, подготовленных для дебатов с республиканцем Рональдом Рейганом. Это помогло Рейгану победить на президентских выборах, а Бушу стать вице-президентом. Сотрудников разведуправления, занимавшихся этой операций, направлял, якобы, именно Халпер.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.