Чем отставленные губернаторы Якутии и Магадана насолили Кремлю

«Усилия не были оценены»

28.05.2018 в 17:48, просмотров: 57776

В понедельник утром пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заинтриговал СМИ, сообщив, что Владимир Путин 28 мая займется региональными вопросами. Уже к полудню стали ясны итоги этой региональной работы: в отставку были отправлены губернатор Магаданской области Владимир Печеный и глава Якутии Егор Борисов. Заявления об уходе они написали добровольно. Егор Борисов так пояснил мотивы своего ухода: «Поставлены абсолютно новые стратегические задачи на развитие страны. И республике нужен новый руководитель».

Чем отставленные губернаторы Якутии и Магадана насолили Кремлю
фото: kremlin.ru

Оба отставленных губернатора были в возрасте: Печеному — 68 лет, Борисову — 64 года. И у того, и у другого губернаторские сроки на излете. На смену им пришли зрелые мэры городов. Печеного сменит перспективный глава Нижнего Тагила Сергей Носов, Борисова — мэр Якутска Айсен Николаев.

Владимир Печеный, кстати, в свое время пришел на губернаторский пост тоже из кресла мэра Магадана. Но уже тогда — в 2013-м году — местные эксперты полагали, что больше одного срока он не продержится. Дав много громких и амбициозных обещаний по развитию региона, Печеный за прошедшие пять лет так и не довел ни одни проект до конца. Причин можно назвать множество, главной из которых является усложнившаяся экономическая ситуация в стране после наложения на нее санкций. Но даже в этих условиях главы многих регионов приняли искать новые ниши, чтобы выжить. Владимир Печеный же, как уверяют, считал, что лучше опробованной добывающей сферы ничего быть не может. Мол, золото, оно и в Африке — золото. В результате было провалено несколько программ, в том числе - по энергосбережению...

Бывший мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, что идет ему на смену, напротив, отличился своими пробивными способностями. Как рассказывают местные аналитики, некоторые городские программы он вытянул «одним усилием воли», несмотря на нехватку бюджетных средств. В результате еще в 2017-м году заговорили о том, что Носова скоро заберут на федеральный уровень. Так и вышло. Правда, ему прочили кресло в Госдуме, но ему выбрали задачку посложнее...

Мэра Якутска Айсена Николаева, выбранного на замену Егору Борисову — можно считать предсказуемым «наследником». Вполне вероятно, что его фигура — результат компромисса республиканской элиты с федеральными властями. Уходя, Борисов сказал, что на смену ему придут национальные кадры. Николаев — якут, родившийся в Ленинграде, получивший хорошее образование — сначала он закончил физический факультет МГУ, затем Академию народного хозяйства при правительстве РФ. В республике также занимал значимые должности: при предыдущем губернаторе Штырове был руководителем администрации президента и правительства Якутии, министром финансов республики. К тому же он нацелен на инновации и информационную открытость. Одним из своих главных достижений он называл городской краудсорсинговый интернет-портал. Из последних его городских идей — строительство гостиницы известной международной сети в Якутске, которую он продвинуто называл «хайпом».

Так что и Сергей Носов, и Айсен Николаев — вполне подходящие кандидаты для продвижения «прорывных идей» в регионах. Правда, пока не понятно, как это у них получится не на муниципальном, а на региональном уровне. Но, как говорила героиня фильма «Москвы слезам не верит»: главное - научиться организовывать трех человек, а дальше количество значения не имеет.

Вряд ли начавшийся процесс переформатирования региональной власти остановится на этих двух отставках. Прямые губернаторские выборы пройдут в единый день голосования 9 сентября в 20 регионах. В 13 регионах они будут досрочными, а в семи — плановыми. Пока, по данным РБК, одобрение Кремля на новый срок получат не менее четырех глав регионов, у которых в 2018 году истекает срок полномочий. Речь идет о мэре Москвы Сергее Собянине, губернаторе Московской области Андрее Воробьеве, главе Владимирской области Светлане Орловой, а также руководителе Хабаровского края Вячеслава Шпорте.

О том, с чем связаны отставки губернаторов, «МК» рассказали эксперты.

Константин Калачев, политолог:

- На самом деле результаты президентских выборов в этих отставках являются не главными. Печеный вообще дал Путину один из самых высоких результатов на выборах - второй по дальневосточному округу после Чукотки. А в Якутии голосование всегда было отчасти протестным. Борисов очень много сделал для региона и я не думаю, что у руководства к нему были серьезные претензии. Тем более, что федеральный центр трезво оценивает настроения в республике и понимает, что это реальные цифры, которые никто никак не лакировал. То, что мэр Якутска Николаев может стать врио — это очень хороший знак и свидетельствует о том, что никакой мести за результаты голосования быть не может. Оба политика достаточно возрастные, и просто пришло время уступить место молодым.

Аббас Галлямов, политолог:

. В этом году Кремль очень плотно контролировал ход президентской кампании в регионах, поэтому судить он мог не только по конечному результату, но и по самому процессу. Для властей было принципиально важно, чтоб роль админресурса, способного привести к росту протестных настроений, была минимизирована, а успех должен был быть достигнут исключительно за счет электоральных методов. Похоже, что усилия глав Магадана и Якутии в этой части не были оценены Кремлем.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.