Дом нетерпимости: власть готовит новые кары для «оскорбителей»

«Иных красок, кроме темно-мышиной, разглядеть невозможно»

06.06.2018 в 18:36, просмотров: 9079

Терпение лопнуло: Госдума не намерена больше спускать с рук журналистам, оскорбляющим высших должностных лиц. Проблему на заседании палаты поднял лидер ЛДПР Владимир Жириновский: даже американский сенатор Маккейн, по его словам, «выступает менее резко», чем иные представители российских СМИ. И нашел полное понимание спикера. «В чем прав Владимир Вольфович — это в том, что эти вопросы требуют законодательного урегулирования», — заявил Вячеслав Володин.

Дом нетерпимости: власть готовит новые кары для «оскорбителей»
фото: Алексей Меринов

Председатель Думы поручил Комитету по международным делам изучить, как решаются подобные проблемы в европейских странах. Через неделю Володин рассчитывает услышать соответствующий доклад главы комитета Леонида Слуцкого. Надо отметить, что дело борьбы с несносными щелкоперами попало в надежные руки: мало кто из парламентариев пострадал от нападок «четвертой власти» так, как Леонид Эдуардович. И ведь за что? Видит бог: Слуцкий не питал к тем девушкам-журналисткам никакой антипатии. Был, напротив, нежен и ласков. А они говорят: «Домогался!» Злом, в общем, заплатили за предобрейшее.

Кстати, один из думских лидеров назвал журналисток, выступивших с обвинениями в адрес Слуцкого «злобными убожествами». Кому-то в этих словах тоже может почудиться оскорбление, но это, конечно же, не так. Во-первых, самим парламентариям виднее, какие выражения считать парламентскими. Во-вторых, оскорбление — это лишь когда поносят представителя власти: это деяние и сегодня является уголовно наказуемым. Само же лицо вправе выражаться сколь угодно цветисто и по чьему угодно адресу.

Похоже, такой подход к теме разделяет и руководство Госдумы. Иначе вряд ли привлекло Жириновского и его пылких соколов в качестве экспертов по «этим вопросам». Да и вовсе не площадную брань понимают парламентарии под оскорблениями. Речь явно идет о критике власти, которая и сегодня, мягко говоря, не поощряется. Куда проще вообще назвать то, что разрешено: рамки дозволенного сужаются со скоростью, с которой уменьшалась полынья в известной сказке про Серую Шейку. Того и гляди промоина вовсе затянется льдом.

Не последнюю роль в этом процессе, между прочим, сыграл нынешний спикер Госдумы: львиная доля законов, ограничивших свободу слова и мнений, принята в его бытность заместителем главы Администрации Президента РФ, курирующим внутреннюю политику. Вот лишь наиболее значимые вехи этого пути. 2012 год: в Уголовный кодекс было возвращено уголовное наказание за клевету. 2013 год: ужесточена ответственность «за оскорбление чувств верующих», принят закон о досудебной блокировке интернет-ресурсов. 2014-й: введена ответственность за «распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны». 2016-й: принят знаменитый «пакет Яровой»...

Конечно, ставить это в вину одному Володину будет совершенно несправедливо. Тем не менее вряд ли кто-то станет отрицать, что вверенная его попечению политическая жизнь страны — а соответственно, и жизнь общественно-политической прессы — претерпели за эти годы существенные изменения.

Но, как видим, нет предела заморозке. Правда, какого еще «законодательного урегулирования» не хватает Володину, понять пока трудно. По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, в прошлом году по статье 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти» осуждены 10 343 человека (оправданы двое), по статье 128.1 «Клевета» — 95 человек. При этом 13 из «клеветников» приговорены по части второй статьи 128.1 — «Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации».

Возможно, спикер и его единомышленники считают наказание слишком мягким. Для справки: оскорбившему слугу народа светит сегодня максимум год исправительных работ, оклеветавшему — до 480 часов работ обязательных. Но нельзя исключать, что парламентариям захотелось также пошире взглянуть на сам предмет регулирования. Ведь многие обидчики власти до сих пор остаются за пределами правового поля. Пока, к примеру, можно совершенно безнаказанно рассказывать анекдот о выходе фильма, посвященного деятельности российского парламента и называющегося «450 оттенков серого». Но скоро, похоже, с «беспределом» будет покончено: иных красок, помимо темно-мышиной, в этом доме тотальной нетерпимости к инакомыслию разглядеть сегодня, к сожалению, невозможно.

Читайте материал: «Пять лет за оскорбление президента»: власть напугала СМИ»