Хроника событий Уткин назвал свой гонорар за комментирование ЧМ-2018 на Первом канале Чему нас научил ЧМ-2018: гордость высшей пробы Как изменилась Никольская после ЧМ-2018: футбольный аналог Арбата На мундиаль приехало больше всего китайцев На ЧМ-2018 в Россию большинство фанатов приехали из Китая и США

Путин оказался в сложном положении из-за победы сборной России

С заранее сверстанным графиком президента ему будет непросто выкроить время на матч Россия - Хорватия

02.07.2018 в 17:48, просмотров: 645994

Победа сборной России над испанцами на ЧМ-2018 поставила Кремль в сложное положение. Изначально планировалось, что Владимир Путин из-за напряженного графика посетит только открытие и закрытие чемпионата, но его отсутствие на историческом четвертьфинале может негативно сказаться на рейтинге. Уже во время 1/8 чемпионата мира многие болельщики в задавались вопросом: а где же президент? Неужели он настолько не верит в "наших"?

Путин оказался в сложном положении из-за победы сборной России
фото: kremlin.ru

Спикер Кремля Дмитрий Песков не раскрыл место нахождения шефа, но заверил, что в "наших" Владимир Путин верил от первой до последней минуты и болел вместе со всей страной.

"Еще до матча, в районе полудня президент позвонил тренеру Станиславу Черчесову, пожелал успеха и отметил, что под его руководством ребята уже сделали невозможное - вышли из группы. И вне зависимости от исхода матча их никто не осудит", - рассказал пресс-секретарь.

После игры Путин, по его словам, снова снял телефонную трубку - на сей раз чтобы поздравить команду с впечатляющей победой, а тренера - с результативностью выбранной им тактики. Однако уточняющие вопросы журналистов - как именно и где болел президент - остались без ответа. Дмитрий Песков отказался «живописать и рассказывать такие аспекты". А также уточнил, что сам он во время матча находился в «Лужниках», поэтому не может знать все детали.

Получается, что на данный момент ВВП лично присутствовал только на игре россиян с Саудовской Аравией, совпавшей с открытием мундиаля. Матч с Египтом он пропустил из-за визита в Минск и узнал счет только после приземления во "Внуково".

На встречу российских футболистов с соперниками из Уругвая президенту не позволил поехать "достаточно напряженный график работы в Ново-Огарево", объяснял его пресс-секретарь. В частности, 25 июня он встречался с и.о. губернатора Кемеровской области Сергеем Цивилевым.

Региональная повестка, по словам Пескова, будет доминировать в графике главы государства и на этой неделе, посещение мундиаля в нем не запланировано.

"Вы знаете, что президент обременен многими обязанностями, которые зачастую не позволяют ему посещать те или иные мероприятия, поэтому точно я ничего сказать не могу", - заявил он, отвечая на вопрос про четвертьфинал со сборной Хорватии 7 июля.

Источники, знакомые с графиком ВВП, рассказывают, что со 2 по 8 июля крупных публичных мероприятий в нем не значится. А большинство встреч будут носить закрытый характер.

"График верстался на несколько месяцев вперед: естественно, на тот момент никто даже представить себе не мог такого успеха нашей сборной. Но президент, конечно, может все изменить и приехать на матч», - подчеркивают источники.

На фоне Владимира Путина, практически не использующего свой паспорт болельщика, Дмитрий Медведев выглядит настоящим фанатом. Глава правительства смотрел все матчи российской сборной — два на стадионе и два из-за командировок по телевизору (причем для этого ему пришлось задержаться сначала в Минске, потом в Санкт-Петербурге ). А также посетил игру Сербии и Бразилии, когда они встречались в Москве.

Во время 1/8 финала ДАМ на правах хозяина развлекал короля Испании Филиппа и эмира Катара, приехавшего перенимать опыт организации мундиаля.

«Король держался стоически. А я держался за сердце», - честно признался Медведев футболистам, когда пришел к ним в раздевалку после игры. Он подчеркнул, что это «колоссальная победа» и «настоящее чудо», которое стало возможным как благодаря самим игрокам, так и грамотной тактике, избранной тренерским штабом.

Еще более страстной болельщицей неожиданно проявила себя Светлана Медведева: президент ФИФА Джанни Инфантино не мог удержаться от комплиментов, когда увидел, какую бурю эмоций вызвала у жены премьера серия пенальти. Г-жа Медведева вскочила со своего места, размахивала руками и кричала вместе со всем стадионом.

В раздевалке футболисты в шутку попросили ДАМа сделать так, чтобы оставшиеся матчи на мундиале проходили только в «Лужниках» - этот стадион, по их мнению, стал счастливым для сборной.

Болельщики, в свою очередь, считают «счастливым талисманом» самого Дмитрия Медведева: по мнению пользователей соцсетей, он должен обязательно приехать на четвертьфинал с хорватами в Сочи и поддержать «наших». Пресс-секретарь Белого дома Наталья Тимакова заявила «МК», что такие планы есть: 7 июля — выходной день, поэтому, если ничего экстренного не случится, премьер будет присутствовать на матче.

Собирается в Сочи и президент Хорватской республики — Колинда Грабар-Китарович. В минувшую субботу она уже посетила игру своей команды с датчанами в Нижнем Новгороде, о чем подробно рассказала в фейсбуке.

Многочисленные фото изображают г-жу президента в майке сборной сначала в самолете, потом на стадионе и, наконец, в раздевалке, где она крепко обняла и прижала к сердцу каждого из 11 полураздетых потных парней. «Увидимся в Сочи!» - гласит последний пост счастливой Колинды.

А значит, в ложе болельщиков у Светланы Медведевой будет достойный конкурент.

Читайте материал «Безумие в Лужниках: на матче Россия — Испания весь стадион слушался Черчесова»

ЧМ-2018 . Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.