Жена осужденного об обмене с Украиной: «Нас опять обманут»

Киев опубликовал список заключенных-россиян, которых он готов выдать взамен своих

02.07.2018 в 20:02, просмотров: 4260

Первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко публично назвала имена россиян, отбывающих уголовное наказание в украинских колониях, которых Киев якобы готов обменять на находящихся в местах лишения свободы на Донбассе и в России украинцев. В числе последних Сенцов, Кольченко, Сущенко, Гриба, Балуха и другие. Всего 23 человека. Россиян тоже 23.

Жена осужденного об обмене с Украиной: «Нас опять обманут»
Кадр из видео.

О них не кричат во всех СМИ, не устраивают флеш-мобы и митинги по поводу их освобождения. Их свободы не требуют известные российские политики. Сидят? И пусть сидят. Всем, судя по всему, плевать. Кроме вице-спикера Верховной Рады, которая прямо предложила России: у вас товар, у нас купец. Готовы торговаться. Мы вам ваших, вы нам — наших.

Читайте материал: Украина предложила обменять Сенцова на «Терезу» и друга Моторолы

Схема известная. В декабре прошлого года состоялся самый масштабный и последний на сегодняшний день обмен военнопленными двух сторон. Домой тогда вернулись 73 украинца, а в ДНР и ЛНР 238 человек, постоянно проживающих там. Но добровольцев-россиян, которые тоже были включены в этот перечень, в последний момент высадили из автобуса. И тишина. Куда отвезли, зачем? Искали несколько дней. Наконец, замысел Киева прояснился. Граждане России, как более дорогой товар, должны быть в свою очередь обменены на особо ценных и значимых граждан Украины. В формате «один к одному». Но прошло почти полгода, прежде чем этот список был окончательно утвержден и согласован.

Вот имена российских пленных в алфавитном порядке: Агеев Виктор, Баранов Александр, Бусыгин Анатолий, Валихидис Александр, Высоцкий Вячеслав, Гаджиев Руслан, Гратов Валерий, Гречин Владислав, Доронин Олег, Егоров Сергей, Иванов Валерий, Кемаковский Игорь, Ковалис Ольга, Кусакин Василий, Макаров Владислав, Мефедов Евгений, Одинцов Максим, Седин Алексей, Сидоров Денис, Сливка Максим, Черных Павел, Чубарова Лариса, Шаталов Евгений.

Реакция: В Совфеде допустили обмен Сенцова с Киевом

Один из тех, кого вроде бы соглашаются отпустить, Денис Сидоров.

Бывший полицейский, ныне юрист, в юности Денис прошел контрактником Чечню. Одним из первых помчался добровольцем на Донбасс. Решение воевать за Русский мир его семья, если честно, не приняла. Молодая супруга, четырехлетний сын — зачем это вообще нужно?!

8 сентября 2016-го года, Денис Сидоров, разведчик 3-го ОМСБР, был ранен в ногу и захвачен военнослужащими ВСУ. После того, как о пленении бойца стало известно, власти ДНР заявили, что Сидоров не имеет к ним никакого отношения. В подразделении, где Денис служил, его тут же вывели за штат. Жене Кристине пришлось подавать заявление в полицию по месту их жительства, обманывать, что ее муж якобы исчез на территории России — нельзя было прямо написать, что он в ДНР, приходилось выкручиваться, все ради того, чтобы Дениса хотя бы начали искать официально. Но изо всех ведомств, включая МИД РФ, приходили лишь отписки. Зато украинские газеты тут же подхватили актуальную тему. «Российский наемник Сидоров оказался ничейным» - там он стал одним из самых раскрученных военнопленных добровольцев.

В результате Денис был осужден на 11 лет строгого режима за терроризм и незаконное хранение оружия. Когда сейчас мы позвонили его жене Кристине, чтобы поздравить с тем, что ее муж все-таки включен в последние списки на обмен, она не удивилась и не обрадовалась.

- Я просто боюсь, что нас опять обманут. Уж сколько таких известий было! И ничего. Он ведь стоял в списках на обмен и в декабре 2017-го. По моей информации, а я связывалась с помощником Дарьи Морозовой (омбудсмен ДНР — авт), их уже везли в Харьков для освобождения. Но в последние часы что-то случилось. Мы не могли понять. Никого из россиян в итоге не обменяли. Какое-то время их еще искали по общежитиям, куда расселяли освобожденных, потом поняли, что никого из наших так и не отдали.

- Когда вы последний раз видели мужа?

- С 2016-го года от него никаких известий. То есть сначала со мной через соцсети связался украинский следователь, который вел его дело. У Дениса был местный назначенный адвокат, так тот даже разговаривать со мной не хотел. В конце концов на суде муж защищал себя сам. А следователь предложил мне приехать в Артемовск, даже сказал расписание автобусов, чтобы я Дениса на месте опознала — вдруг это не он. Так как подтверждающих документов не было. Разумеется, я отказалась.

- Это была ловушка, думаете?

- Было бы наивно согласиться. Хотя меня там даже пообещали встретить. Сегодня я не знаю, где муж, что с ним — где-то на Украине. Наш сын вырос. Ему уже шесть. В играх с мальчишками он постоянно называет себя Денисом, хотя папу почти не помнит, маленький был. Мы ему говорим, что папа в армии и скоро вернется.

- Кристина, в вашем голосе я не слышу радости — ведь Денис все-таки включен в список на обмен теперь украинской стороной. Вдруг на этот раз все будет честно?

- Я уже никому не верю и боюсь напрасно радоваться. Если Украина и согласна кого-то обменять, пойдет ли на это Россия? У меня не осталось даже надежды. Недавно выложила в Ютуб свое обращение к Путину. Я умоляю его о помощи. Лишь бы Россия согласилась.

Андрей СЕДЛОВ, руководитель Координационно-правового центра по делам военнопленных, политзаключенных и добровольцев «Война и мир»:

- Я надеюсь, что Россия воспримет инициативу Украины по обмену положительно. Думаю, что Киев пошел на это, чтобы заполучить Олега Сенцова. У них есть свой интерес и они стремятся любой ценой вытащить, по моему мнению, своего агента. Остальные в этом списке просто для прикрытия. Это нормально. Плохо, что судьба наших военнопленных до этого момента никого не заботила.

Россиян придержали в декабре именно для такого случая. Наверное, Украина хотела посмотреть на реакцию российской стороны, как они станут бороться за своих, но никакой реакции не было. Я надеюсь, что сейчас хотя бы нескольких ребят из этого перечня удастся вытащить. В любом случае Геращенко назвала далеко не все фамилии наших.