США обманулись в сроках встречи Трампа и Путина: она произойдет раньше

Тональность этих переговоров будет окрашена результатами выборов в Америке

26.07.2018 в 16:46, просмотров: 3412

Эхо саммита в Хельсинки уже вторую неделю звонко раздается не только в прессе, но и в кулуарах по обе стороны океана. Госсекретарь США выступил перед конгрессом, подводя итоги встречи Путина и Трампа. Майк Помпео старался отразить многочисленные нападки сенаторов на президента США, которые как один осуждают Дональда Трампа за мягкость по отношению к российскому президенту. Возможно, именно в результате такого массированного давления Белый дом анонсировал следующую встречу двух лидеров лишь на 2019 год.

США обманулись в сроках встречи Трампа и Путина: она произойдет раньше

Не успели финны продать специально выпущенное к саммиту в Хельсинки пиво, как Трамп заговорил о планах на новую встречу с Владимиром Путиным. То ли в знак собственно радушия, то ли, чтобы подчеркнуть свое лидерство, Трамп даже пригласил российского президента в Вашингтон. Тем не менее, если этому и суждено сбыться, то не раньше чем в следующем году. По словам советника президента США по безопасности Болтона, Дональд Трамп хотел бы провести встречу с Путиным после того, как завершиться расследование о «российском вмешательстве в американские выборы». Сам Трамп употребляет более едкие выражения, называя происходящее «охотой на ведьм».

«Надо иметь ввиду следующий момент: сегодня в Соединенных Штатах сложилась уникальная ситуация, при которой Вашингтон просто политически не принял результатов встречи в Хельсинки, – комментирует «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир ВАСИЛЬЕВ. – Это неприятие приняло несколько форм. Одна из них – это призыв к саботажу договоренностей, которые были достигнуты в Финляндии и судя по всему они вряд ли будут выполняться. Второй очень важный момент – это политический аспект, потому что отношение по крайней мере противников Трампа, как среди демократов так и республиканцев, было предопределено предвыборными соображениями. Речь идет о промежуточных выборах, которые состоятся 8 ноября. Встреча в Хельсинки стала заложницей внутриполитической борьбы, связанной именно с предвыборной кампанией 2018 года»

Тем не менее, несмотря на перенос встречи, лидеры двух стран вполне могут провести переговоры на полях различных международных форумов, в частности на встрече G20 в Аргентине.

«Встреча в ноябре на полях саммита G20 пройдет, насколько мне известно, уже после того как закончатся выборы, – поясняет Васильев. – Если говорить об эффективности таких встреч, то можно посмотреть на динамику договоренностей в июле 2017 и 2018 года и можно увидеть важный момент. Противники Трампа торпедировали результаты встречи в Гамбурге в свое время и поэтому к встрече 2018 года российская сторона реанимировала повестку дня, те соглашения, которые были достигнуты в Гамбурге. Сегодня очень много будет определяться в ноябре. Безусловно, Трамп с Путиным, у которых уже установились достаточно теплые отношения или по крайней мере существует достаточно четкое понимание друг друга и даже психологическое принятие, встретятся на полях саммита G20.

Тональность этих переговоров будет окрашена результатами выборов в США. Есть два варианта. Допустим, что результаты будут неудачными для республиканской партии. Она потеряет либо одну палату, либо даже две палаты. Полная потеря контроля над конгрессом может сделать перспективы этой встречи и договоренностей весьма туманными, призрачными.

Я даже не исключаю тот факт, что демократы, победив на выборах, захватив контроль над конгрессом, инициируют процесс импичмента. Сегодня в политтехнологичеких разработках это и не скрывается.

Вторая ситуация, если республиканцы сохранят контроль и над палатой представителей и над сенатом США, в таком случае у Трампа и Путина появляется реальная возможность начать все с нуля, реанимировать повестку дня, о которой они договаривались в Хельсинки и Гамбурге.

В этом плане перенос встречи на начало 2019 года лишний раз говорит о том, что администрация, по крайне мере на уровне Трампа, оставляет за собой перспективы возобновления диалога после ноябрьских выборов в зависимости от их результатов.

Важно дождаться результатов и определенности с внутриполитической ситуацией в США. А высказанное российским президентом мнение, что российско-американские отношения стали заложником внутриполитической ситуация в США, – это очень точное понимание того, от чего реально зависит прогресс двусторонних отношений».

Эту точку зрения подтвердило и выступление госсекретаря Майка Помпео перед конгрессом, он уверял коллег в том, что Вашингтон не намерен снижать градус в отношениях с Москвой, сохраняет приверженность жесткому курсу, о снятии санкций также не может быть и речи, пока Россия не откажется от Крыма. Тем не менее, Помпео не стал удовлетворять жажду сенаторов получить подробности переговоров. «Я готов говорить о том, какие темы обсуждались. И я могу рассказать вам о том, в чем заключается официальная позиция США», — все, что отвечал госсекретарь сенаторам, требующим подробности.

Санкции . Хроника событий