Что было в записке Путина Трампу: конкретные предложения

Стали известны предложения Москвы по разоружению на саммите в Хельсинки

08.08.2018 в 14:35, просмотров: 2110

В руки американских журналистов попала памятка, которую, предположительно, российский президент Владимир Путин передал своему американскому коллеге Дональду Трампу на переговорах в Хельсинки 16 июля. В ней содержатся конкретные предложения по контролю над ядерным оружием и запрету на размещение вооружения в космосе. В Белом доме получение записки отрицают, хотя высказанные в ней положения не противоречат интересам обеих сторон. Но насколько Вашингтон сегодня готов работать над реализацией этих предложений?

Что было в записке Путина Трампу: конкретные предложения

Содержание памятки на русском языке, озаглавленной «Диалог по вопросу контроля над вооружениями», опубликовало американское издание Politico. О том, что Трампу была передана подобная записка с предложениями по разоружению, говорил и сам Путин на пресс-конференции после саммита. Как и ожидалось, в документе предлагается продлить на пять лет Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и устранить разногласия в бессрочном Договоре по ракетам средней и малой дальности (РСМД). Кроме того, Москва рассматривает возможность заключить соглашение о неразмещении оружия в космосе. Для реализации этих инициатив в документе предлагается уставить двусторонний механизм регулярных консультаций по «стратегической стабильности» между заместителями министров иностранных дел, а также диалог 2+2: встречи с участием министров обороны и иностранных дел обоих государств.

Действие договора по СНВ истекает через три года, после чего он может быть продлен до 2026 года, либо стороны решат подписать новый документ. Судя по всему, Россия выбрала вариант придерживаться старых договоренностей. Что же касается договора по РСМД, то его заключили еще при Горбаче и Рейгане и за это время у сторон накопились немало претензий друг к другу. Главным образом, они заключаются во взаимных обвинения в несоблюдении ограничений на вооружения. Ранее эксперты подчеркивали, что Америке и России необходимо разработать инструменты взаимных проверок и контроля над соблюдением соглашения, чтобы сохранить расшатавшийся договор.

Белый дом отрицает, что Трамп получил от Путина записку, что, впрочем, не удивительно. Поведение американского президента на совместной пресс-конференции после саммита показалось его противникам слишком мягким и даже было названо «предательством». Это говорит о том, что хотя Трамп и заинтересован в реализации российских предложений по разоружению, реальные шаги в этом направлении откладываются на неопределенный срок.

«На сегодняшний день американская сторона от выполнения хельсинкских договоренностей отказалась по внутриполитическим соображениям, даже включая Сирию, — прокомментировал ситуацию «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир ВАСИЛЬЕВ. — Существует очень большая вероятность того, что если определенная часть американской президентской администрации начнет приводить в жизнь эти решения, она рискует быть обвиненной в государственной измене.

19 июля Трамп пригласил Путина приехать в Вашингтон в начале сентября. 25 июля последовало заявление Болтона о том, что этот визит надо перенести на начало следующего года, когда закончит работу комиссия Мюллера. В этой формуле переноса визита и заключена судьба договоренностей в Хельсинки. Вашингтон ясно дал понять, что их реализация отложена на потом. Проблема контроля над вооружениям не является неотложной. Договор по СНВ истекает через три года, договор по РМСМ бессрочный. В данном случае время терпит, консультации могут быть начаты и в 2019 году».

Читайте материал: Стало известно о представленных Путиным Трампу инициативах по разоружению

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий