Минобороны РФ призвало Европу помочь финансово возвращению сирийских беженцев

Дамаск к массовому приему своих граждан готов, но ему нужна помощь

08.08.2018 в 18:28, просмотров: 1191

Работа по возвращению в Сирию беженцев, спасавшихся от военных действий, продолжается. Однако на пути этого процесса еще немало трудностей политического и экономического характера. Об этом говорили в среду в Москве участники заседания Межведомственного координационного штаба по возвращению беженцев на территорию Сирии. Оно прошло под руководством начальника Национального центра управления обороной РФ генерал-полковника Михаила Мизинцева.

Минобороны РФ призвало Европу помочь финансово возвращению сирийских беженцев

Генерал озвучил последние статистические данные о возвращении сирийцев в родные места и о восстановлении гражданской инфраструктуры, разрушенной за годы войны. Так, за неделю в Сирии восстановлены 123 жилых дома, введены в эксплуатацию два детсада, школа и электроподстанция. В 59 городах и деревнях в процессе восстановления - 46 школ, 19 детсадов, 33 хлебопекарни, 28 водонасосных станций, 12 электроподстанций, 14 медучреждений и 227 жилых домов.

Старший оперативный дежурной смены Межведомственного координационного штаба полковник Игорь Сергееве доложил, что только 6 августа из Ливана в Сирию возвратились 311 сирийских граждан. Всего же с 18 июля 2018 года из Ливана вернулись 5978 беженцев. С территории Иордании прибыли 318 человек. Всего с 30 сентября 2015 года в Сирию с территории иностранных государств вернулись более 235 тыс. сирийских граждан.

Генерал Мизинцев отметил, что темпы возвращения беженцев на родину могли бы быть и больше. «Министр по делам национального примирения в Сирии Али Хейдар сообщил, что в его ведомство обращаются тысячи сирийцев, в том числе из стран Евросоюза, откуда они не могут вернуться по финансовым причинам. Ситуацию могла бы изменить отмена европейцами антисирийских санкций, а также направление в Сирию тех средств, которые сейчас растрачиваются на содержание беженцев в странах их временного пребывания», - сказал российский генерал.

Он попросил представителя МИД РФ Николая Бурцева, «проработать данный вопрос с заинтересованными международными структурами», в том числе с ООН и подготовить предложения.

По информации МИД России, в Ливане и Иордании находится наибольшее число беженцев из Сирии. Немало их и в Европе. Так, в ФРГ 534 тысячи сирийских беженцев. При этом, ФРГ не предпринимает «практических шагов по возвращению сирийских беженцев на Родину, но готовы к обсуждению данного вопроса». В Дании 18 тысяч сирийцев, но «о точной численности желающих добровольно покинуть Данию и вернуться на Родину, говорить сложно».

Пока гуманитарную помощь Сирии продолжает оказывать в основном Россия и ее союзники. Самолетами МЧС России доставлены до 100 тонн продуктов питания из запасов российско-армянского центра чрезвычайного гуманитарного реагирования, а также 34 тонны гуманитарных грузов Росрезерва (продукты питания, медицинские перевязочные и дезинфицирующие средства). Готовится очередной рейс МЧС России с грузами гуманитарной помощи для населения Сирии.

В завершение генерал Мизинцев в очередной раз призвал «руководителей всех заинтересованных стран и международных организаций принять активное участие в вопросах оказания всесторонней помощи Сирии». «Сирия готова к приему беженцев. Готова политически, экономически, духовно и морально», - подытожил генерал.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий