Косово на пороге новой войны: Сербия потребовала пересмотра границ

В чем суть территориального спора

10.08.2018 в 14:29, просмотров: 5981

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что намерен в ближайшее время четко разграничить территории Сербии и частично признанной республики Косово (Россия не признает государственности края). Приштина в свою очередь выразила свою готовность к переговорам. Несмотря на, казалось бы, благие намерения обеих сторон, они грозят разбередить старую рану. Вучич потребовал передать Сербии территории Косова, на которых проживают этнические сербы. Косовские власти намекнули, что неплохо бы и Белграду вернуть им земли с преимущественно албанским населением. Все это может вылиться в очередной территориальный конфликт на Балканах, который выйдет за пределы Косова и Сербии.

Косово на пороге новой войны: Сербия потребовала пересмотра границ
United States Department of Defense

Очередной раунд переговоров между Белградом и Приштиной должен состояться в сентябре в Брюсселе. Сербия намерена использовать эту возможность, чтобы урегулировать территориальный спор, который мешает ее вступлению в Евросоюз. Так что у «оливковой ветви», посланной в Косово сербским президентом, есть вполне практический подтекст.

Однако насчет признания республики Вучич высказался весьма туманно, уточнив лишь, что необходимо установить между Косово и Сербией четкую границу. «Обладание территорией, на которой никто не знает, что кому принадлежит, как с ней обращаться, всегда является источником потенциального конфликта», — объяснил свою инициативу глава государства. Причем граница эта, по его мнению, возможна только если частично признанная республика передаст бывшему патрону территории на севере страны, населенные сербами.

Президент Косова Хашим Тачи в ответ высказался, что готов обсуждать на грядущих переговорах «корректировку границ», которая для него подразумевает передачу Приштине части земель на юге Сербии с преимущественно албанским населением, а вот аналогичный «подарок» Белграду он сделать явно не готов. «Мое предложение для мирного урегулирования с Сербией четкое: никаких разделений по этническому признаку, а только корректировка границ по взаимному согласию», — уточнил Тачи.

По данным Bloomberg, около 120 тысяч сербов живут в Косово, в то время как 70 тысяч албанцев остаются на территории Сербии. В обеих республиках далеко не все поддерживают изменение границ, установившихся в ходе кровавого конфликта. Не вызывает эта идея большого энтузиазма и у США и Евросоюза. Пересмотр границ по этническому принципу угрожает стабильности на Балканском полуострове, который населен конфликтующими народами. Если Сербия и Косово создадут подобный прецедент, нового раздела территорий могут потребовать и этносы соседней Боснии и Герцеговины.

«О разграничении территорий сложно говорить в ближайшей перспективе, потому что представитель Косово Хашим Тачи резко отверг инициативу сербского президента Вучича, — предположил в разговоре с «МК» научный сотрудник Отдела современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы Института славяноведения РАН Александр ПИВОВАРЕНКО. — Исходя из официальных заявлений, практического диалога сейчас не получится. Албанская сторона совершенно в нем не заинтересована, потому что она не видит почвы для компромисса, он просто ей не нужен, и она чувствует себя в более сильной позиции.

А перед Сербией стоит четкий ультиматум со стороны Брюсселя: формальное признание существования Косова по нынешней границе. С 2017 года Вучич запустил в стране так называемый «открытый диалог по Косово». За этим стоит мысль о том, что нужно уже набраться решительности и признать существующую реальность. Поэтому последние заявления Вучича стоит оценивать скорее с точки зрения внутренней политики. Он пытается показать сербской общественности, что он ищет различные формы защиты национального интереса, но его не слышат».

Эксперт усомнился в том, что нынешняя попытка обменяться территориями приведет к вооруженному конфликту: «С момента последних конфликтов на пограничных пунктах в 2011-2013 гг. сербская активность идет на спад. Линия Белграда на данный момент — максимальное урегулирование без признания независимости Косова. Конфликт всегда возможен, но реальных предпосылок к нему сейчас скорее нет».

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.