Россиянам придется звонить только по разрешенным ФСБ сим-картам: аналог паспорта

Телефон планируется сделать средством официальной идентификации граждан

Поменять сим-карты в своих телефонах на сим-карты с системой криптографической защиты, сертифицированной ФСБ, похоже, придется россиянам. Поскольку Минкомсвязи считает, что использование симок иностранного производства небезопасно. Проект приказа о внедрении на сетях связи российских систем шифрования сейчас находится на доработке.

Телефон планируется сделать средством официальной идентификации граждан

Собственно основным требованием в приказе, в соответствии с «законом Яровой», обозначено, что операторы должны идентифицировать абонентов с использованием шифрования, сертифицированного ФСБ. Это, помимо того, что операторам придется обновить сетевое оборудование, потребует и перехода на новые сим-карты.

Сейчас зарубежные производители устанавливают на симки свои системы криптографической защиты, которые ФСБ не сертифицирует. И доступа к ключам шифрования у спецслужбы нет, как нет и уверенности, что иностранный производитель их предоставит. Другой разговор, что, по мнению экспертов, они сейчас и не нужны. Всю необходимую информацию об абоненте на нынешнем этапе можно получить без них.

А вот если приказ Минкомсвязи заработает, то симки, по идее, должны начать выполнять функцию сертифицированного средства защиты информации. И на данном этапе развития технологий абонентам придется менять их каждые 15 месяцев. Кстати, никакого одномоментного обмена сим-карт приказом не предусмотрено. Переход на новые симки планируется по мере того, как сами абоненты будут обращаться за заменой — например, если старая начнет глючить или вообще выйдет из строя.

Зачем все это надо, и чем грозит простым пользователям, «МК» поговорил с Никитой Куликовым, членом экспертного совета по цифровой экономике Госдумы РФ.

- Криптографическая защита сим-карт, не сертифицированная ФСБ, может и не влияет ни на что сейчас, но мы говорим о том, что телефон планируется сделать средством официальной идентификации граждан. Новость вскользь и подтверждает намерение властей перевести на сим-карты какой-то функционал, доселе им не присущий абсолютно. Идея идентифицировать абонентов с использованием шифрования, сертифицированного ФСБ, - это продолжение политики на продвижение цифрового суверенитета Российской Федерации. Сейчас рассматривается вопрос, чтобы сим-карты стали аналогом удостоверения личности для граждан, а также средством платежа — мы ведь уже и сейчас используем телефон, точнее номер телефона, для подтверждения различного рода транзакций. И вследствие этого, дополнительная защита, независимая от зарубежных поставщиков, конечно не помешает. Чем может грозить переход на сим-карты с сертифицированной защитой обычному потребителю? На самом деле — ничем экстраординарным. Я, например, и так меняю сим-карту раз в год — технологии не стоят на месте. И как только операторы связи внедряют какие-то новые протоколы связи, то старые сим-карты их могут не поддерживать. И человеку лучше пойти и поменять карту, чтобы в полной мере пользоваться услугами, которые он оплачивает по своему тарифу. Поэтому, такой промежуток времени — 15 месяцев — он не выглядит пугающим. Это ведь может быть и продлено, с отметкой, что дальнейшая защита данных в сети ложится на самого пользователя. Если большой переход на новые сим-карты будет плановым, то никаких затрат для потребителя не будет.

- Многие эксперты говорят, что сим-карта отживает свое.

- Если технологии скакнут вперед, и у нас в телефонах не будет, условно, слотов под сим-карты, то это будет что-то другое. Но пока у нас телефоны работают с сим-картами, то о сим-картах мы и говорим. Это переходный период по трансформации и увеличению функционала.

- То есть в принципе, если у человека есть уникальный код, то какая разница на что он записан, если все это достаточно защищено системой шифрования?

- По факту, - да.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27760 от 18 августа 2018

Заголовок в газете: ФСБ заходит с сим-карты