«Путин знает как облупленного»: Лукашенко пообещал, что Белоруссия не станет вассалом

Батька заверил, что к Западу «не разворачивался»

18.08.2018 в 16:19, просмотров: 23714

Президент Белоруссии Александр Лукашенко помимо внутриполитических шагов по смене руководства правительства сделал еще и важные внешнеполитические заявления. Так, он ответил тем, кто считает, что белорусский лидер пытается что-то доказать Владимиру Путину. В своей речи Батька выдержал привычный баланс: заверив, что как политик он за независимую Белоруссию, подчеркнул, что страна на Запад «не разворачивалась».

«Путин знает как облупленного»: Лукашенко пообещал, что Белоруссия не станет вассалом

Выступление Лукашенко подробно приводит государственное информагентство БелТА. Белорусский президент в нем заявил, что они с Путиным знают друг друга больше 20 лет и доказывать что-то им уже не нужно.

«Он меня знает, как в народе говорят, как облупленного. И я его так же знаю», - заявил Лукашенко, подчеркнув, что «в Кремль отчитываться не ездит».

По словам политика, у Москвы и Минска продвинутые, очень добрые, близкие отношения, и Россия для Белоруссии - «самая близкая страна». Единственное, чего Минск требует от партнера — безукоризненного выполнения заключенных договоров. «И я открыто говорю, что мы никогда не станем вассалами ни одной страны», - сказал в этом контексте Лукашенко.

Ранее он возмущался, что россияне создают в двусторонних отношениях «неконкурентную ситуацию» и «требуют как с вассала».

Белоруссия и Россия могут без проблем существовать в союзе, и его страна — единственное большое окно для России на запад, уверен Лукашенко. В его представлении, России нужна стабильная Белоруссия.

Комментируя предположения, будто Белоруссия «развернулась» на Запад и Россия может ее потерять, Лукашенко успокоил: «Никуда мы не разворачивались и разворачиваться не собираемся». Миссия страны — быть крепким мостом между Востоком и Западом, полагает политик.

При этом Лукашенко «подколол» тех россиян, которые упрекает Минск за диалог с Западом: «Наверное, больше, чем Россия, никто не стремится на Запад или наладить отношения с Западом и с Америкой».

Читайте также: "Пофигистическое правительство": причиной гнева Лукашенко назвали Путина